Я - КУЛАК. Я А-Н-Н-А
Эскиз-театр
Анна – настоящий маленький философ и фантазер. Но одноклассники делают вид, что девочки не существует, проявляя жестокость и безразличие…
Продолжительность
50 минут
Возрастные рекомендации
12+
Сценическая площадка
Фойе
Премьера
04.02.2023
-
А-Н-Н-А
Вельмискина Анастасия -
Внутренний голос
Галкина Ксения (студентка СГИК) -
Мама
Трезина Мария (студентка СГИК) -
Бабушка
Сапина Алина (студентка СГИК) -
Анастасия, Сурдолог, Шекспир
Соломатова Дарья (студентка СГИК) -
Соня
Семёнова Полина (студентка СГИК)
«Я – Анна. Мне 12, я хочу дружить...».
«Моя мама Настя. Она меня переносила на 3 дня, чтобы я родилась в один день с ее любимой певицей. До 2-х моих лет она была уверена, что я не кричу, потому что боюсь сфальшивить. А когда педиатр сообщил ей, что я глухая, когда выяснилось, что это не лечится, она начала разговаривать со мной о братике или сестричке вместо того, чтобы поговорить обо мне».
«У всех в классе есть что-нибудь, чего нет у меня: мобильный телефон, дача, длинные ноги, мама-не-истеричка. А у кого есть рыбка? Насколько я знаю, только у меня».
«Я не раз замечала, что не только инвалидам, но и обычным людям сложнее разобрать громкую речь, они кривятся, вжимают шею, уходят, отчаявшись понять, но, когда они хотят быть услышанными, забывают об этом и орут сами».
«Море и океан мы демонстрируем одинаково. Может, потому что ни один глухой никогда не видел океана и моря за одну жизнь, но, наверное, это так потому, что для человека нет разницы. И то, и другое больше него самого. Накрывает».
«У меня перемена в самооценке: я теперь не считаю себя хуже других. Может, миру не хватает моей тишины. Моей восприимчивости».
- Елена ПащенкоКак же это всё было представлено на очень современной, молодёжной волне!
Отзвуки голосов, музыка, пластика, всё слилось воедино.
Мурашки то собирались в узел, то беспорядочно разбегались. И это был глоток свежего воздуха. Мы, как мне казалось, то оказывались на одной волне, уносящей нас к Лондону, то были в теле беззащитной аквариумной рыбки. Но мы вместе с вами пытались и выплывали на одном дыхании. Спасибо!
- Елена МакароваОгромное спасибо за постановку-эскиз! Много и красиво писать не умею, но хочу сказать: мне очень понравился эскиз. Мое мнение, что Анне не хватало простого материнского тепла, поэтому девочка в своем переходном возрасте стала просто замкнутой и с кучей комплексов, даже не из-за того, что она была глухой. Пластика девочек была просто превосходна, главные героини были очень эмоциональны, чувствовалось, что они пережили все эмоции девочки Анны.
- Станислава ПавловаСегодня испытала смысловое наслаждение.
Проблемы подросткового возраста, социализации в целом, гордости учительницы за то, что у нее «такая» ученица, коммуникации в семье. Но самое главное - начало для всех этих «проблем» - это принятие, услышание мамой. А мама не может этого дать, т.к. не заполнена сама, не реализовала себя как дочь, как жена, как певица, да и как мать в конце концов. Как можно услышать своего ребенка, если не слышать себя?
Всё жизневосприятие буквально и переносно: чувства, зрение, слух, тактильное – всё берет исток с родителя/воспитателя, как он это всё проживает. Можно сколько угодно говорить ребенку, что у него всё впереди, всё получится, а самому приходить после работы и «падать лицом в пол» без признаков жизни, например. Так, «что впереди и что и получится?», - где-то в сознании ребенка должно возникнуть.
Есть много интересной информации о родовой системе, когда из поколения в поколение ребенок проживает новые сложности, о том, что душа ребенка выбирает семью, чтобы прожить с ней своё взросление, переход на свой новый этап бытия и помогает своим выбранным родителям сделать такие же шаги.
Это всё о том, что любое лечение, любые изменения, желания помочь, исправить… начинать нужно с себя. То, как ты чувствуешь себя=основополагающий состав твоего будущего поколения. Дети всё чувствуют, не обманешь. Своя незаполненность, нереализованность=«причины» за что-то (эфемерное!») наказать ребенка, сорваться на нем. А он из этого делает выводы, что похвалу нужно заслужить, что Холод-это Любовь, что вообще любое внимание Нужно. Заслужить… А потом мы вырастаем и не слышим детей, т.к. нас до сих пор не слышат.
Глухота в пьесе - и метафора, и пример. Вариантов в жизни таких немало.
А какие дети сейчас умные растут, развитые, мыслящие. Слушать их размышления было одно удовольствие, как и высказаться самой.
Откликнулось, очень. Проживала и проживаю, по разные стороны.
- Мария КривогинаСходила на эскиз "Я кулак, Я А-н-н-а", срежиссированный Татьяной Наумовой, и это было просто фантастично! Красиво и поэтично, постановка по-новому раскрывает оригинальную пьесу, игра актёров великолепна и особенно понравилось решение с пакетами из крафт-бумаги!
Пресса о спектакле
-
Промо эскиза
тизер