Сюжет пьесы Андрея Иванова достаточно прост. В семье умирает отец, а мать и сын не могут пережить утрату. Мать приносит домой клетку с попугаем, чтобы хоть как-то наладить контакт с сыном. Сын, чтобы сидеть в интернете, взял себе псевдоним Тауэрский Ворон. И мать, и сын в жизни друг друга на птичьих правах. Они не видят и не слышат друг друга. Но мать решает достучаться до ребенка и придумывает свой собственный педагогический метод. Конечно, он может привести к катастрофе.
Актеры СамАрта Ольга Ламинская, Ренат Набиуллин, Анастасия Вельмискина и Роман Касатьев играют эскиз в экспериментальном пространстве, без декораций и реквизита. И тем не менее эта интересная, глубокая работа потрясает воображение. «Мы выбрали особый язык общения со зрителем, - отмечает режиссер Арсений Бехтерев. – Занимались отбором жестов. Но таких жестов, в которых бы присутствовала универсальность и в то же время возможность трактовать их в каждый конкретный момент по-разному».
После каждого спектакля «Эскиз-театра» в СамАрте проходит открытое обсуждение с артистами, где зрители могут задать свои вопросы и высказать любое мнение.
Елена Петина, психолог Центра «Поддержка детства»:
«Мы видим суррогат во всем - суррогат в общении матери и ребенка, суррогат прошлого – в виде костюма умершего папы с этой каплей крови (мать никак не может отпустить ситуацию). Мама про ребенка собственного в принципе ничего не знает. Получается такая ломаная коммуникация. Мне очень понравился мамин жест руками – ей все время надо держать чувства под контролем. Зачем мне горевать, зачем показывать свои эмоции? И ребенок учится не показывать свои эмоции. Попытка матери исправить ситуацию – абсолютно корявая, с подростком так нельзя. Это жестоко. Спектакль очень актуальный. Хотя бы один взрослый в каждой семье должен быть».
Ксения Аитова, театральный критик:
«Это всё она» - одна из первых пьес про интернет-общение. Одна из самых важных подростковых пьес 10-х годов, не зря ее продолжают ставить. Мама и сын находятся в ситуации проживания горя - два кризиса накладываются друг на друга. И как любая подростковая пьеса – она про проблемы коммуникации. Потребность обоих в каком-то тепле, в том, чтобы найти дорогу друг к другу, – это классно сыграно и сделано в эскизе Арсения Бехтерева».