Российский академический молодежный театр (г. Москва) ежегодно проводит зрительский семинар в различных городах России. В 2024 году повезло Самаре. На 3 дня в город съехались представители детских и молодежных театров со всей страны. В форуме приняли участие 55 человек из Москвы, Орла, Саратова, Волгограда, Евпатории, Кемерово, Казани, Нижнего Тагила, Челябинска, Санкт-Петербурга, Саратова, Красноярска и других театральных городов России.
Театры представили свои проекты работы со зрителями. Театральные педагоги, завлиты, администраторы, PR-специалисты и директора поговорили про экскурсии в театрах, копродукции с другими учреждениями культуры (музеями, картинными галереями), про театры в онлайне.
Ирина Молодцова, педагог-организатор Казанского ТЮЗа: «Семинар РАМТа - это всегда что-то теплое, насыщенное, бодрящее. Как горячий чай серой осенью. Всего за пару дней в кругу знакомых и новых лиц мы смогли вдохновиться, оценить свою работу в родных театрах, «подсмотреть» лучшие практики коллег из других регионов. Особенно ценно, что семинар сохраняет живой диалог как основной метод взаимодействия. Мы смогли не только выслушать доклады и поделиться личным опытом реализации зрительских проектов, но и побывать на постановках СамАрта, а искусство всегда подталкивает к обмену мнениями, диалогу и дискуссии, при этом сближая людей, открывая их с разных, порой неожиданных, сторон».
Участникам семинара удалось посмотреть эскизы СамАрта «Черный апельсин» и «Мама, мне оторвало руку», премьерный спектакль Мурата Абулкатинова «Буря».
Надежда Васильева, директор Нижневартовского ТЮЗа: «Я открыла для себя СамАрт. Через увиденные спектакли познакомилась с его замечательной труппой. Мы посмотрели город. И все это благодаря семинару. «Зачем я в театре?» - главный вопрос, который я задаю себе ежедневно. Хочется, чтобы наши театры были думающие, будоражащие. Поэтому желаю всем хорошего, думающего зрителя!».