«СамАрт» затеял театр XXI века

Это не метафора и даже не преувеличение. В прошлом году фонд Сороса проводил конкурс "Театр XXI века", и СамАрт выиграл его, получив за свой проект 15 тысяч долларов. И вот этот проект воплощен в жизнь. Каждый, кому повезет с билетом, может прийти в СамАрт и увидеть все своими глазами: новую сцену и новый спектакль

СЦЕНА "...Трубчатые объемы, часть ко­торых на колесиках, можно комби­нировать самым причудливым об­разом. Соответственно, старое де­ление театрального пространства на зал и сцену теряет всякий смысл. И поскольку с двух сторон смонти­рованы зеркала, реальные разме­ры того и другого тоже теряются, в общем, мечта конструктивистов 20-х годов. Корбюзье выпал бы в осадок" («Губернский вестник"). Трудно сказать, что было бы с Кор­бюзье. Сам же автор новой сцены СамАрта Юрий Хариков в беседе с корреспондентом "СО" отозвался о своем детище более сдержанно:

- Архитектурное решение в СамАрте довольно традиционно. Сре­ди европейских театров такое сце­ническое помещение заняло бы равное место. Есть театры и менее оснащенные. Это нормальный со­временный уровень, не ах какой богатым, но достаточный для того, чтобы многое можно было сделать. Важно, что есть очень качественная аппаратура, что она мобильна. Здесь все приспособлено для того, чтобы "входить" в это нейтральное пространство и начинать активную работу. Если раньше художникам и режиссерам приходилось адапти­роваться к условиям классического театра, к его технологическим возможностям, то здесь, наоборот, театр сам предлагает как можно боль­ше средств для воплощения самых разных творческих идей.

Сергей Соколов, директор СамАрта: - Если иметь в виду хронологию, то идея построить новую сцену воз­никла, пожалуй, в 93-м году. Мы с Адольфом Яковлевичем Шапиро были тогда на Кубе, на XI конгрес­се Международной ассоциации дет­ских театров. Разумеется, я хотел, чтобы он поставил что-нибудь у нас. Но ему это было малоинтересно: таких желающих к нему стояла оче­редь.

Тем не менее, мы и после Кубы поддерживали отношения, он при­езжал к нам на фестивали, присмат­ривался к театру, к городу, к началь­ству, Ч го-то уже вертелось у него в голове, какая-то идея, и однажды в Москве, когда мы, болтая, шли по улице Горького, он вдруг как бы шутя сказал: "Да, можно, наверное, организовать дело в отдельно взя­том регионе..."

Потом он приехал к нам на очередной фестиваль, и мы посидели втроем за чашкой кофе – он, я и Светлана Петровна Хумарьян. «В этой коробке неинтересно, - сказал он, имея в виду наш "Тимуровец" с его архаической сценой. - Готовы ли вы к перестройке?" Хумарьян ответила: «Да». Через два месяца Юрий Хариков привез черновой проект. Мы снова собрались, теперь уже вчет­вером. Прикинули, сколько будет стоить: цифра получилась очень приличная, "Ну что, начинаем?" - с сомнением спросил Шапиро. Хумарьян ответила решительно: «Начи­наем». 14 апреля у нас был после­дний спектакль сезона, а 15-го мы начали разбирать стену.

По идее, все должно было завершиться в декабре 96-го. Это была, конечно, дерзость, почти авантюра, но дерзость реальная, точно рассчитанная, и мы бы успели, если бы не неожиданные тех­нические трудности. Словом, в один далеко не прекрасный день оказа­лись в долговой ямс.

И тогда мы придумали марафон. Это была выдающаяся культурная акция, в ней участвовал весь город - акт солидарности с идеей, кото­рая уже была известна всем. Нам никогда этого не забыть. Заработали мы немного: 200 миллионов для такого дела не сум­ма. Но зато почувствовали поддер­жку. Обратил внимание губернатор, и мы подробно рассказали ему о планах театра до 2003 года, пере­числили все переходные стадии (они у нас действительно были расписа­ны). И Титов дал нам необходимые 900 миллионов. Остальное, как го­ворится, было делом техники.

СПЕКТАКЛЬ «Бумбараш» обрушивается на зрителя внезапно, как стихия, всей мощью своего жанра («русский мюзикл»!), он не озадачивает публику – он застает ее врасплох, как гроза или ураган, и. точно градом, бьет своим площадным юмором, безза­стенчивым откровением, безбреж­ным отчаянием, юродствующим бесстыдством, своей горечью, пронзительностью, всепрощающей жалостью. Нужно время, чтобы хоть немно­го прийти в себя и вглядеться в эту распятую, расхристанную Русь, бу­шующую совсем рядом, иногда в двух шагах от тебя. Да здравству­ет революция!", "Да здравствует великий анархист князь Кропот­кин!". Многоголосье хоров, речитати­вы частушек, тревожные, призыв­ные и нежные звуки "живого" орке­стра, мельканье "значащих" цветов - красный, белый, зеленый, черный, выстрелы, стоны, проклятья, счаст­ливый смех... И все это в стреми­тельном, почти бешеном ритме. Люди, опьяненные временем, вы­толкнутые им на поверхность жизни, странно перемешавшиеся в ней. "Ой, куда мне деться, дайте огля­деться, впереди - застава, сзади - западня..."

Перекрестье дорог. Перекрес­тье, а не перекресток - крестом вы­ложен помост, на котором проис­ходит действие. Крестом осенены судьбы и крестом же помечен ис­ход их. Мюзиклу, как и всякому теат­ральному жанру, положено иметь своих героев, но в случае чего он может обойтись и массовкой. В "Бумбараше" Шапиро массовка не антураж, а персонаж. Давно известная способность театра «петь и плясать» развернута здесь искусством балетмейстеров Михаила Кислярова и Екатерины Загребиной и хормейстера Натальи Герасимовой в масштабное и яркое действие. Главная идея Шапиро - вывернутая, искалеченная революци­ей и междоусобицей Россия - имен­но в массовке выражена всего отчетливей.

Собственно, из массовки и все главные герои "Бумбараша", они отделяются от нее на минуту, на эпизоды, и вновь возвращаются в нее. Но многим актерам и этих ми­нут хватает, чтобы не подыграть, а играть. Например, Яшка - Олег Белов с его горячечной мечтой о революции. Все тут - и частушка Юлия Кима, и трагически-веселая музыка Владимира Дашкевича, и раскованная, на грани фарса, игра Олега Белова - все к месту. Вооб­ще фарс или, точное, трагифарс - одна из основных красок Шапиро в этом мюзикле, ею так или иначе отмечены все удавшиеся персонажи - Левка (Сергей Меркушев), рыжий командир (Игорь Данюшин), «этуаль» Софья (Маргарита Шилова), Гаврила (Александр Марушев). И, само собой, Бумбараш - Эдуард Терехов. В Бумбараше эта краска всего ярче. Надо видеть его лицо в последних сценах спектакля - его и брата Гаврилы, склонившихся над распростертым на кресте - помосте телом Варвары (Ольга Агапова). Сколько же прошло с тех пор, как он напевал под гармошку: "Наплевать, наплевать, надоело во­евать"? Год? Два? Три? Эпоха? Жизнь.

"Вот развеют ветры черный дым. Вы чего добились, поглядим", - поет траурный (в черных платках) хор в одной из самых сильных сцен спектакля. И жуткой эпитафией зву­чат в финале перекликающиеся хоры красноармейцев и белых: "Ни­чего, ничего, ничего, сабля, пуля, штыки - все равно!" - "Вперед, гос­пода офицеры! Умрем, коли гак суждено, за Русь, за царя и веру, хоть их уж нет давно".

Чего они добились? Поглядите, кому охота проводить "историчес­кие параллели". Многие критики после спектакля Шапиро бросились сравнивать его с "Бумбарашем" 70-х, со знаменитым фильмом 80-х, где Бумбараша "поет" Вале­рий Золотухин. Зачем? Они род­ственники, конечно... Но это уже дальнее родство, что-нибудь в тре­тьем или четвертом поколениях. "Бумбараш" Шапиро принадлежит другому времени и другому веку.

Самарское обозрение, 19 мая 1997г.
Геннадий КОСТИН, Эльмира КАВАЛЕРОВА