СамАрт сыграл спектакль в Москве

27 июня на сцене Московского губернского театра Самарский ТЮЗ сыграл спектакль Галины Зальцман «Возвращение». На фестивале «Фабрика Станиславского» постановку из Самары обсудили театральные критики и участники образовательной программы. 

Ксения Аитова, театральный критик:
Мир в спектакле, возможно, даже более платоновский, чем в самом рассказе. Платонов как писатель к 46-му году под влиянием разных обстоятельств меняется, его стиль становится проще. В спектакле мы видим того Платонова, у которого в каждом слове - сравнение, метафора или ещё какой-то троп. Платонова, герои которого озабочены смыслом всего, не меньше.
Мы видим Любовь Иванову в исполнении Вероники Львовой - с одной стороны, маленькую, хрупкую фигурку, похожую на тряпичную куколку, ее можно даже потерять на этой большой сцене. Но, с другой стороны, она способна на себе вывозить этот постапокалиптический мир, сохранять в нем хоть какое-то тепло. И видим Иванова в исполнении Романа Касатьева такой слабой, подростковой фигурой, которая не хочет брать на себя никакой ответственности. В финале он не спрыгивает с паровоза, и, видимо, так и не спрыгнет, не вернется по-настоящему. Человек не может противостоять глобальным процессам, они ломают его. Мне кажется, сто процентов зрителей этого спектакля - на стороне героини.

Павел Руднев, театральный критик:
Это очень сильный спектакль. Используются мощные средства художественной выразительности. Есть люди озлобленные, превратившиеся в грубые механизмы, есть ошарашенные, милосердные, великодушные. Есть разные реакции на эти события, но беда у всех общая.
Этот рассказ ставят бесконечно, но только в вашем спектакле расширились горизонты, театр вышел за скобки автора. Ситуация со вторым мужем главной героини никак не осмыслялась, театры обычно занимают позицию Иванова, видят в ней не боль, а двусмысленность. Но здесь перверсия, которая равна святости: я потерял своих родственников и стал ими. Замечательно Петр Касатьев играет роль Пашкова.
Метафора с оттаиванием паровоза прекрасна. В жесте любви, который играет Вероника Львова, посыл – война все отняла, но остался нерастраченный ресурс милосердия.

Ирина Алпатова, театральный критик:
Ваш спектакль очень высокого уровня. Хочется, чтобы многие города и фестивали его увидели. Декорации – идеальный образ спектакля, этой истории. Какая-то территория, которая затерялась «между»: война кончилась, а мир еще не наступил. Я первый раз вижу спектакль по «Возвращению», который уходит от быта. Вы уходите в символическую, мифологическую историю. И блестяще это воплотили. Пластика Павла Самохвалова рифмуется с платоновским текстом. Интересна сделана роль Вероники Львовой. Ее голос диссонирует с общим тоном спектакля. Иванов – это о невозможности вернуться в нормальную жизнь, этого человека больше нет, и это очень страшно.

Ахмет, Нижний Новгород:
Это о генетической памяти, о страхе войны. Так хочется мира, хочется жить после вашего спектакля! Спасибо за это чувство!

Кира, Калуга:
Я все ждала спектакль, на котором я не засну, на котором я пущу слезу. На «Возвращении» я все время плакала. Все мое внимание было с вами. Классная форма. Это настоящий театр. Веронику Львову хотелось обнять и прижаться к ней.