Подозрительно знакомая «Манюня»

Вы читали книгу «Манюня» Наринэ Абгарян, о которой сегодня говорят все? Веселые и ироничные воспоминания о советском детстве армянской девочки. Да? Нет? Не имеет никакого значения: если не читали - на премьерном спектакле театра «СамАрт» вы будете сильно смеяться; если читали - посмеетесь еще раз над теми же шутками. И в первый раз над задумками режиссера-дебютанта - Дмитрия Добрякова.

Про знакомые вещи

В нашей квартире был большой чулан. Там хранились все-все вещи, которыми мы не пользо­вались. Детская одежда, игрушки и т.д. После переезда на новую квартиру я долго гадала: куда они все делись? Теперь я знаю ответ. Их прибрал к рукам опытный актер и начинающий режиссер Дмитрий Добряков.

Как иначе объяснить тот факт, что героиня носит лохматую шапочку на завязках, в которой я ходила в детский сад? А откуда появились в спектакле мои ролики? Помните, те самые, которые привязываются к обуви и которыми совершенно невозможно управлять, на них можно просто катиться, доверяясь силе земного притяжения и благосклонности судьбы?

А журнал Uroda? Ведь именно польские журналы хранила в серванте моя мама. С их утратой она почему-то не смогла смириться и по достоинству оценить мою собственную улучшенную версию журнала - вырезанные и наклеенные в отдельную тетрадку наиболее выигрышные иллюстрации.

Папина электрическая бритва, которую мы с сестрой собственноручно сломали в одном эксперименте из серии «Мы познаем технику», каким-то чудом некоторое время работает на сцене, но потом все же ломается. Бабушкина корзина из разноцветной проволоки тоже таинственным образом оказывается на сцене...

Видимо, похищены были не только мои вещи, потому что на сцене мелькают и не принадлежавшие ни мне, ни моей семье - пакет с олимпийским мишкой, желтые панамки, короткие платьица и гольфы - не исключено, что это было «позаимствовано» у других зрителей.

 Про знакомых людей

Хуже того - режиссер каким-то образом сумел добраться не только до предметов быта, но и до моих детских воспоминаний. Главная героиня внешне подозрительно напоминает мою подружку из детского сада по имени Таня.

Манюня только на первый взгляд производит впечатление хрупкой девочки с огромным бантом, венчающим пушистый хвостик каштановых волос. Героиня Марины Щетининой - упрямая, смелая и непреклонная юная девица. Она составляет половину яркого дуэта, второй половиной которого выступает робкая, с глазами трепетной лани, Наринэ в исполнении Анны Тулаевой. Характер Манюня унаследовала от бабушки. Удивительно, как нежная и хрупкая актриса Вероника Львова превратилась в грозную Ба с крупной кормой и суровым выражением лица. Она просто складывает руки замочком на животе, а сразу становится понятно - накажут всех. И внучку, и ее подругу, и взрослого сына - папу Манюни. Этот стиляга в исполнении Алексея Елхимова, в кедах и брюках-­клеш, с роскошными усами и очками, напоминает персонажа мультфильма, настолько типичными выглядят его черты.

Вообще «Манюня» глаз радует. Эффектная пара родителей Наринэ (Ольга Ламинская и Игорь Рудаков), неузнаваемый (разве что по огромному росту) Юрий Коннов в роли Васидиса, смешная, суровая и очень милая Каринка (Елена Голикова), бонус для представительниц слабого пола - москвич и по совместительству йог Олег в исполнении частично одетого Сергея Дильдина, а также танцы персонажа по имени «Хор». Этому герою в уста вложены некоторые слова автора. Хор - это группа мальчиков и девочек (актеры СамАрта) в пионерских галстуках, которые мало влияют на развитие событий, но норовят «встрять» в самое сердце конфликта, принимая то сторону девочек, то сторону взрослых. Два лагеря - детей и взрослых, а также ярко выраженная ностальгия по временам советского прошлого отсылают нас к другому спектаклю, недавно поставленному Евгением Зиминым в «СамАрте», - «Денискины рассказы» по произведениям Виктора Драгунского.

Главные герои обеих постановок хоть и совсем еще юны, но готовы на любые эксперименты и испытания и боятся только одного - наказания. На этот случай у них заготовлена универсальная фраза: «Оно само взорвалось», которая отлетает от зубов непроизвольно. Девочки вызывают восхищение прямотой мышления, бесстрашием и жаждой жизни и впечатлений. Для меня они - пример для подражания. Именно такой я хочу стать, когда вырасту. То есть уже пора бы.

 

Маргарита Петрова, «Свежая газета. Культура», декабрь 2014