Как живут молодежные театры сегодня, чем привлекают внимание своего зрителя и на какие темы разговаривают с ним. Об этом и многом другом говорили в первый день Всероссийского семинара по работе со зрителем в СамАрте. Организатором форума выступил Российский академический молодежный театр.
Софья Апфельбаум, директор РАМТа: «Семинар у нас уже одиннадцатый по счету. И можно сказать, что мы вышли на новый уровень. Семинар стал очень востребован, и при отборе участников у нас возникли трудности и даже обиды. Конечно, у нас в приоритете те театры, которые приезжают впервые. Но мы понимаем, что у нас есть основополагающие театры юного зрителя, ключевые для своего региона, для какой-то большой части нашей страны. И хочется, чтобы все варились в общем котле, все общались. Здорово, что нам в большом составе удалось собраться. Хочется узнать, у кого что есть интересного. И, конечно, огромная наша благодарность Самарскому ТЮЗу за то, что мы расширяем нашу географию».
Своим опытом работы со зрителем в первый день семинара поделились СамАрт, Орловский театр «Свободное пространство», Иркутский ТЮЗ, Саратовский ТЮЗ, ТЮЗы Красноярска, Волгограда, Крыма, Казани, Театр для детей и молодежи Кемерово, Молодежный театр на Фонтанке.
О пересечении сфер детско-юношеского театра и возрастной психологии коллегам рассказала театральный педагог, психолог Ольга Шевнина (Театр им. А. С. Пушкина, г. Москва): «Очень хочется привносить психологию в театр. Часто мы идем с этим к артистам, чтобы те с психологом обсуждали проблемы своего персонажа. В основном, артисты этого не боятся. Но нужно работать и с другими сотрудниками театра. Чтобы в дальнейшем зритель чувствовал удовлетворение от своего выбора спектакля. Пространство пересечения психологии и театра огромно. Мы интересуемся у зрителей, есть ли у них опыт ухода со спектаклей, когда их ожидания не совпадают с действительностью, почему происходят такие несовпадения».
Работа семинара продолжится в СамАрте все выходные.