В СамАрте прошла лаборатория «Молодые режиссеры – детям».
Лаборатория молодой режиссуры (6+), на которой постановщики за четыре-пять дней создают эскизы спектаклей, прошла в театре юного зрителя «СамАрт» уже в 16-й раз. Ежегодно заявляют новую тему. На этот раз режиссеры вместе с драматургами работали над материалом, адресованным зрителю от шести лет. Показы эскизов состоялись 7 и 8 мая.
Площадка экспериментов
Первая лаборатория в «СамАрте» прошла в 2006 году в рамках VII Всероссийского фестиваля театров для детей «Золотая репка». Руководителями проекта выступили драматург Михаил Бартенев (Москва) и театральный критик, продюсер Олег Лоевский (Екатеринбург). С тех пор лаборатория стала базовой экспериментальной площадкой для молодых режиссеров, решивших попробовать себя в спектаклях для детей. За время существования проекта в репертуар театра вошли такие постановки, как «Азбука Льва Толстого» (Юрий Алесин, Евгений Зимин), «Красная Шапочка» (Полина Стружкова), «Про самого длинного червяка» (Дмитрий Исаичев), «Птица Феникс возвращается домой» (Вера Попова), «Девочка со спичками» (Александра Мамкаева) и другие.
Темы, которые затронули эскизы лаборатории в этом году, актуальные и вневременные. После каждой постановки проходили обсуждения со зрителями и актерами. В этом году во встречах приняли участие театральные критики Татьяна Тихоновец (Пермь), Мила Денева (Москва), журналист и блогер Вячеслав Герасимчук (Москва).
Заглянуть в закулисье
Режиссер Радион Букаев (Казань) и драматург Ирина Васьковская (Екатеринбург) сочинили эскиз спектакля по мотивам английской народной детской сказки «Дом, который построил Джек». И пригласили зрителей на прогулку по театру. Во время интерактивного спектакля ребята стали не только участниками действия, но и актерами.
- По роду деятельности мне приходится довольно много смотреть спектаклей-бродилок. «Бродилка» - внутренний термин. На самом деле это иммерсивный театр. Эскиз Букаева - и бродилка, и в какой-то степени сайт-специфик. То есть спектакль, который может быть разыгран только в конкретном пространстве. В данном случае это театр. Замечательно, что все оказались участниками действия. Были вовлечены как дети, так и взрослые. Это, безусловно, семейный спектакль. Присутствие мамы или папы, которые стоят за ребенком и могут ему подсказать слова, направить, подтолкнуть, играет здесь большую роль, - прокомментировала Тихоновец.
Она также отметила удачный выбор произведения. Если раньше «Дом, который построил Джек» в переводе Самуила Маршака читал практически каждый ребенок, то сейчас большинство детей не знакомы с этим текстом. В данном плане спектакль несет просветительскую функцию.
- Важно совпадение текста с целью путешествия, в которое нас берут режиссер и актеры. Джек построил дом, в котором мы разбираемся. Вот он, театр-дом, в который мы приходим и тоже в нем разбираемся. Особенно важно, что путь заканчивается ситуацией успеха. Главная цель маршрута - дать ребенку возможность выйти на сцену и получить признание, - отметила Денева.
По словам режиссера, ему было важно, чтобы семья, которая придет на спектакль в театр, получила впечатление, что здесь классно, тут можно интересно и весело проводить время. По мнению зрителей и критиков, эта цель достигнута.
Путь взросления
Режиссер Константин Соя и драматург Маргарита Кадацкая (оба - Санкт-Петербург) работали над пьесой «Встретимся на качелях». Эскиз рассказывает про путь взросления и проживания травмы девочки Аси, рано потерявшей отца. Зрители отметили, что этот спектакль - прекрасная возможность поговорить с ребенком на глубокие темы, спросить, что тот чувствует, чего не хватает, не ощущает ли себя одиноким.
- Прочитав пьесу в первый раз, я подумал, что она про какое- то урбанистическое брошенное пространство. А когда увидел в «СамАрте» шикарный, немножко оставленный, покрывшийся пылью бассейн, понял: именно здесь будет гулять девочка Ася. Пространство очень резонирует и с пьесой, и с тем, где проходило мое детство, - рассказал режиссер.
Как отметил Герасимчук, главная удача спектакля - когда главному герою хочется сочувствовать, когда он становится близок зрителю. Во время просмотра эскиза публика искренне переживала за Асю и с большим интересом наблюдала за ее выдуманными персонажами.
- Для эскиза это очень цельная работа на всех уровнях. Во-первых, отлично найден язык. Фразы героев хочется разобрать на цитаты. Во-вторых, у актеров получилось создать очень объемные образы, с биографией, историей, развитием характеров. Очень здорово найдена эстетика эскиза, которая построена на синтезе анимации, компьютерной игры и театра. Это попадает в природу восприятия информации современного подростка, который видит мир через экран гаджетов. Консервативный театр говорит: приводите к нам детей, мы их отучим от гаджетов. Задача современного театра - не отучать от гаджетов, а интегрировать их в свои технологии, - считает Денева.
Для другой аудитории
Режиссер Дмитрий Лимбос и драматург Елизавета Булаева (оба - Москва) сочинили для лаборатории эскиз-променад по мотивам пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица».
Как отметила Денева, Лимбос - мастер странностей и непонятностей. Причем у него это прием, а не недоделанность. Однако в данном эскизе как зрители, так и критики отметили странность иного рода - несоответствие возрастной маркировки и нарративов спектакля.
- Главное, что мешает этому эскизу, - программка, в которой написано: «Синяя птица» и 6+. Я думаю, нужно было указать: «Вообще ни разу не «Синяя птица» и 18+. И тогда у меня складывается жанр бродилки для взрослых, которые отдали своих детей на детский спектакль, а сами отправляются во внесценическое путешествие. Эскиз очень выгодно подчеркивает странность, непредсказуемость, повороты пространства «СамАрта». Из этого может получиться что-то интересное, - сказала Денева.
Критики оценили ироничность текстов, из которых состоит эскиз. Однако подчеркнули, что дети, скорее всего, их не поймут.
- Как мне кажется, ребята поставили спектакль для себя. Они шутили над тем, что смешно им. Думаю, целевая аудитория, которая считает и поймет весь юмор, - это 20-40 лет, - добавил Герасимчук.
О психологии ребенка
Режиссер Ярослав Жевнеров (Москва) и драматург Виктория Костюкевич (Владивосток) представили эскиз спектакля по первой части повести Януша Корчака «Король Матиуш Первый». Януш Корчак - одна из вершин гуманизма XX века, педагог, врач, писатель, общественный деятель, который погиб 6 августа 1942 года в газовой камере, не бросив своих воспитанников из дома сирот.
- Эта повесть крайне редко попадает в ТЮЗы. Хотя, мне кажется, она должна возглавлять их репертуары. Очень важно для ТЮЗа предлагать и рассматривать такой материал, как повести Корчака, как начало диалога. И как возможность рассказать и поговорить с аудиторией об этом человеке, о его десяти заповедях и подходе к психологии ребенка. Здорово, что мы в этом эскизе увидели: у хрестоматийной вещи появляется современная форма, - заметила Денева.
Эскиз был тепло встречен как юными зрителями, так и взрослыми.
- Я поздравляю лабораторию с тем, что она заканчивается именно данным эскизом. В нем еще много чего не доделано, но это путь, который намечен. И мне кажется, что он проложен очень правильно и точно, - заключила Тихоновец.
Екатерина Тухтаманова, «Самарская газета», 13.05.2025