Маугли
Пластические ассоциации по «Книге джунглей» Р. Киплинга
Так устроен этот мир. Есть стая, а, значит, должен быть вожак. Вожак решает, вступать в бой с врагом или тихо удалиться. Вожак решает, место ли в стае человечьему детенышу, или стоит отдать его Большому Тигру на растерзание.
Всем известно, что человек – самое слабое и беззащитное из всех живых существ, но кто знает, может быть, из героя выйдет тот, над кем не будут смеяться джунгли. Ведь он не похож ни на кого, и этим притягивает к себе.
«Мы с тобой одной крови». По Закону джунглей, произнёсший это получает защиту…
Режиссеры Татьяна Наумова, Павел Самохвалов и артисты СамАрта историю о мальчике, воспитанном волчьей стаей, рассказывают языком тела. Сюжет «Книги джунглей» на сцене СамАрта воплощается практически без слов. Художник Марина Евдоченкова создает завораживающий визуальный образ спектакля, в котором актеры напоминают скорее не зверей, обитателей джунглей, а моделей с подиума.
Спектакль-лауреат V Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Сказочное королевство» (Севастополь, Крым), участник Международного театрального фестиваля для молодежи «Ricca Ricca Festa» (Наха, Япония), участник гастролей в Уфе, Минске, Новосибирске. Обладатель премии «Лучший спектакль сезона» конкурса «Самарская театральная муза-2018».
При создании спектакля использовался перевод с английского Нины Дарузес.
Продолжительность
1 час 10 минут
Возрастные рекомендации
12+
Сценическая площадка
Большая сцена
Премьера
28.09.2018
-
Маугли
Цой Сергей -
Ракша
Ламинская ОльгаОбразцова Екатерина -
Акела
Касатьев Петр -
Багира
Наумова Татьяна -
Балу
Клюев Евгений -
Каа
Меженный Алексей -
Шерхан
Тимофеев Ярослав -
Табаки
Оболдина Анастасия -
Кобра
Максимова Виктория -
Волки, Бандерлоги, Слоны, Буйволы
Боляновская ЕленаКоннов ЮрийКричмарь АнжеликаКричмарь ВладиславПеньков АндрейТулаева АннаЦой ОлесяПаздерина ПолинаБурич Ирина -
Волки, Бандерлоги, Слоны, Буйволы, Красный цветок
Павлюк Валерия -
Красный цветок
Феофанова Мария
- Ольга Дубкова
Смотрела «Маугли» 16.01.2024. Спектакль практически без слов, но всё понятно. И актуально! «Мы с тобой одной крови»! И надо жить и давать жить другим! По общепринятым законам. Завораживающее действо! Великолепная постановка и игра актёров, пластика и энергетика, цветовое решение и звуковые акценты! Супер!
- Юлия ТокмянинаОдин из самых любимых спектаклей. Сложнейший жанр - без слов, пластические ассоциации. И держать зал на одном дыхании, ни шепота, ни шуршания шоколадок, ни копания в телефонах, как у нас любят это делать в других театрах. Здесь - полное владение залом, смотрела много раз и всегда восторг. Отдельная благодарность Сергею Цою за исполнение главной роли. Если бы могла раздавать награды, обязательно бы отметила этот спектакль и Сергея за его огромный талант и энергетику и честность на сцене.
- Елена Макарова
Сегодня нам с сыном посчастливилось попасть на пластический спектакль «Маугли». Мы просто в восторге!!! Браво режиссерам Татьяне Наумовой и Павлу Самохвалову, всему составу актеров и, конечно же, всему коллективу СамАрта!!! Это было невероятное, восхитительное представление, все было настолько красиво и понятно. Красавица Багира, статный Шерхан, невероятный слон, стая волков своей пластикой и мимикой покорили наши сердца! Обворожительный Каа и мужественный Акела, заботливая Ракша, все было настолько правдоподобно как будто бы мы побывали в реальности в джунглях. В начале спектакля знакомство Ракши с Маугли, игра теней заворожила до самого конца спектакля!!! Браво!!! Браво!!! Браво!!! Это было чудесно, не забываемо!!! Очень всем советую посмотреть «Маугли» даже с детками младше 12 лет.
Р. S.: Уважаемые зрители, дарите свои овации и цветы актерам, у них от этого загораются сердца, как сегодня горел «Красный цветок»!!!
- Алевтина Золотарева
На постановку «СамАрта» «Маугли» собиралась пару лет. И не напрасно. Пошла бы еще хоть завтра! Хочу еще раз испытать это пронзительное ощущение юности, которое растекается по венам благодаря героями сценического действа.
«Маугли» для меня абсолютно и точно - история про мир подростка, осваивающего джунгли собственной души, социума и мира.
Подросток - уже не малыш, еще не взрослый - действительно, ощущает себя скорее волчонком, чем человеком.
Извиваясь в странном танце, он осваивает свое, ставшее вдруг незнакомым, тело.
Он ищет свою стаю, то присоединяясь с дерзким волкам, то путаясь с бандерлогами.
Он находит опору в инородных взрослых - Багире, Балу, Каа.
Он вступает в первую личную битву, противопоставляя своё Я сильному и опасному Шер-Хану - Другому, Взрослому.
Он катает во рту слова чужих языков, оставляя всё же приоритет самому честному - языку плоти.
Ему самому не просто. И с ним не просто тоже. Приручить Маугли можно, вступив в диалог с его тенью. Но для этого нужно ступить на территорию собственной тени.
Спектакль многослойный, полный метафор!
Красный цветок - огонь и женщина в одном лице. Маугли должен преодолеть страх и трепет и найти с ним/с ней общий язык.
Костюмы претендуют на собственную отдельную роль в спектакле. Невинные белые одежды Маугли эволюционируют в серую бесформенную мешковину. Однажды к ним добавляется алый платок - это и обмотка на кулак перед боем, и присвоенный кусок сырого мяса, и символ пылкого дикого сердца в юной груди.
Как же точно взят за основу костюмов стиль дизайнера Ямамото, который проходит по лезвию между лохмотьями и высокой модой! (Прим.: Я бы хотела каждый из этих нарядов! Особенно бриджи-клёш Шер-хана и шорты с плащом Багиры)
Декорации-трансформеры символизируют текучий характер мира в глазах подростков. Столбы-оборотни напоминают не только стволы деревьев, но и высотки по плечо героям, и стоунхэндж.
Словом, «Маугли» - спектакль огонь. Моему старшему сыну так же зашло безоговорочно. Совместное переживание, вызванное символами танца, музыки, визуала позволило нам с ним почувствовать себя одной крови. - Елена Лисовская
Я снова хочу напомнить - бесконечно можно смотреть на три вещи:
Как горит огонь (особенно, как Огонь завораживает танцем).
Как течёт вода (особенно, на водопой когда джунгли собираются).
И как любимейший СамАрт показывает «Маугли».
Каждый раз для меня, как первый.
Хотя сегодня я посмотрела этот спектакль юбилейный ПЯТЫЙ.
И до сих пор, когда меня спрашивают: «Ну что там такого распрекрасного и гениального?!», я могу ответить только: «ВСЁ!».
Рецензии не мой конёк. Я плохой театрал, но я большой поклонник.
На меня действует всё, что больше часа происходит на сцене, как удав Каа на бандерлогов. Я ощущаю своё сердцебиение. Я чувствую мурашки и что-то необъяснимое, разрывающее и воспламеняющее.
Я жажду это чувствовать снова и снова.
Я готова бесконечно на это смотреть.
И несчётное количество раз кричать: «Браво!».
Плакать, улыбаться, содрогаться и открывать каждый раз новое.
Спасибо, любимый и несравненный СамАрт за эту терапию.
И кайф.
И за то, что мои дети мою любовь разделяют. (Не потому, что мама тащит, а потому что, сами просятся)
Люблю бесконечно!