Чёрный апельсин
Эскиз-театр
Прадед не разговаривает с Женькой и его матерью уже несколько лет. Поругались они тогда, из-за Хармса. Но старик решает нарушить обед молчания и просит мальчишку… помочь ему уйти из жизни. Да, взрослая жизнь – это тебе не аниме-сериал.
Есть ли у человека право на то, чтобы самостоятельно покинуть этот мир, или, может быть, дед просто захотел «выпендриться»? Надо ли помочь человеку, если заранее знаешь, что это приведет к ужасным последствиям? И правильно ли это, когда в семье взрослый и ребенок меняются местами?
Пьеса - победитель конкурса новой драматургии «Ремарка» (2018 г.).
Продолжительность
50 минут
Возрастные рекомендации
12+
Сценическая площадка
Фойе
Премьера
05.02.2023
-
Жека
Кричмарь Владислав -
Машка
Кричмарь Анжелика -
Кам
Цой Сергей -
Вика, мама Жеки
Ламинская Ольга -
Дед
Меженный Алексей -
Аптекарша
Боляновская Елена -
Старушка
Львова Вероника
Я давно еще, в детстве, писал письмо Хармсу… Ну я решил, что мне надо с ним поговорить.
А зачем прыгать в окно? Я понимаю там, несчастная любовь. А какая у старушки уже может быть любовь?
Какие еще друзья? Мои друзья умерли… И родные мои умерли, живу у последней внучки на шее… Я очень старый, я просроченный уже.
Так ты живешь до восьмидесяти, умираешь тихонечко где-то там среди внуков, весь в маразме, никто не помнит уже про тебя. Только покивали, «ну да, ему уже было пора», и закопали быстренько. А если застрелился молодым, все такие «ооо, какая несчастная творческая личность, ему наверное было тяжело-о-о».
У меня есть аккаунт в фейсбуке - Люба Чмыхало. Маму с него читал раньше. Но она долго не писала, и я что-то перестал ходить.
- Наталья Паренская
Сегодня имела удовольствие посмотреть эскиз спектакля "Чёрный апельсин". Под антуражем стихов гения абсурда, комичных сцен и юмора скрывается совсем нешуточный сюжет, повод к размышлению и множество вопросов. Главный герой Жека у меня вызвал глубокую симпатию и уважение, не смотря на юный возраст, он принял довольно сильное волевое решение, не спасовал перед опасностью понести наказание, поставив желание деда выше всего остального.
Что касается самого дедушки, я не совсем поняла причины его долгого молчания, что он этим хотел донести, что за такая сильная обида. А его просьба эгоистична и безжалостна по отношению к внуку. Мне показалось, что автор хотела сказать, что взрослые не должны перекладывать свои проблемы на детей. Поставлен не только вопрос моральной оценки эвтаназии, но и проблема взаимоотношений поколений, одиночества в старости, недопонимания родителей и детей... И хорошо, что хеппи-энд)
- Татьяна ЖурчеваХармс здесь совершенно не случайно. Он придает абсурдность, условность тексту. Нам дается экспериментальная ситуация, в которую обычно ставится взрослый человек, но в этой пьесе – человек в переходном возрасте. Дети сами должны пройти испытание, своего рода обряд инициации. Своей просьбой дед отправляет внука в смерть (умереть и возродиться) и тем самым дает право войти во взрослую жизнь.
- Александр СеменовОчень смелая тема: все мы знаем, что у половины страны нет отцов!
Но почему у вас такой финал? Мало того, что дед вдруг встал с коляски, так у них и вообще все хорошо, и парень спал два дня. Разве так можно? - Владимир Спешков
«Черный апельсин» - для меня это хорошо написанная пьеса, и этот эскиз – хорошее решение ее. Здесь отлично прописанные роли Мальчика, Деда, Лидии. Режиссер уместно здесь работает с экраном, артисты точно передают интонацию подростков, они не играют. Финал в пьесе не придуман, а в эскизе используется в финале очень верный ход.