You are here
Режиссер
Праудин Анатолий

Родился 24 апреля 1961 г. в Риге. После окончания института в 1984-85 гг. работал в драматическом театре г. Владимира, затем - в Свердловском ТЮЗе (1986-1996 гг.), где поставил, в частности, спектакль "Человек рассеянный" (по стихам С.Я. Маршака), получивший Гран-при и диплом ЮНЕСКО на фестивале в Греции (1992 г.), Всероссийский приз прессы за лучшую постановку сезона 1992-1993 гг. в Москве, а также названный лучшим иностранным спектаклем года на фестивале в Варшаве (1994 г.)
В 1991 году стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства за спектакль "Алиса в Зазеркалье". Работал в театрах Риги, Одессы, Челябинска, Омска, Амстердама.
В Петербургском Александринском театре поставил спектакли "Мсье Жорж. Русская драма", "Горе от ума" и "Мой бедный Марат" в 1993-1996 гг.
В июне 1998 г. вместе с частью труппы Театра юного зрителя им. А. Брянцева создал свою "Экспериментальную сцену" под крышей театра "Балтийский дом". Премьера первого спектакля театра - "Крокодил" (по сказке К. Чуковского) состоялась в ноябре 1999 года. Позже здесь были поставлены спектакли "Сизиф и камень", премьера которого состоялась 20 мая 2000 года в рамках международного фестиваля "Берлин-2000", и "Урок первый. Воскресенье" (июнь 2001 г.). «Царь PJOTR» Э. Матиссен, «Поющие призраки» по А. Ахматовой, «До свидания, Золушка!».
В марте 2005 года в Театре на Литейном состоялась премьера спектакля «Вся жизнь впереди» в постановке А. Праудина. В Омском «Пятом театре» поставил «Женитьбу» Н. Гоголя. В Пермском театре драмы – «Фантомас». Праудин - Лауреат Государственной Премии.
В театре «СамАрт» поставил спектакли «Таланты и поклонники» А.Островского, «Фальшивый купон» Л.Толстого (инсц. Н. Скороход), «Привет, Рэй!», «Чайка» А.Чехова, «Гамлет» У. Шекспира, "Иванов" А. Чехова, "Темные аллеи" И. Бунина
«Что живо - то живо. Что не живо - то мертво. По-моему, есть одна проблема, которая мучает всех режиссеров без исключения. Никогда не знаешь, как пройдет очередной спектакль, даже если он играется много лет и под авторским присмотром. Как достичь художественной стабильности в течение всей жизни спектакля?» (Петербургский театральный журнал)
Текущие роли

Другие роли
Статьи и интервью
