You are here

Вкус к жизни



«СамАрт» отметил 80-летний юбилей премьерой

Когда в финале вся труппа вышла на авансцену с песней «Кони привередливые» (ах, как они пели Высоцкого!), стало снова понятно, что эта силища возьмет еще не одну «Золотую Маску», и еще много спектаклей «СамАрта» войдут в золотой фонд русского театра. Юбилей стал еще одним поводом признаться в любви прекрасному коллективу. 

Самарский театр-центр юного зрителя «СамАрт» отметил 80-летие ярким музыкальным спектаклем «Зримая песня». Начинающие режиссеры из труппы театра сделали постановку по шлягерам 20 века, с интересной хореографией и нестандартными обработками знакомых песен. После того как театр показал свой подарок зрителям, его поздравили министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, мэр Самары Дмитрий Азаров и другие гости.

Актеры - зрителям
«СамАрт» по традиции отмечает дни рождения и юбилеи день в день - 14 декабря 1930 года театр сыграл свой первый спектакль по пьесе Н. Шестакова «Аул Гидже». Что может подготовить к юбилею театр? Само собой, премьеру. Самартовцы сыграли для гостей юбилея спектакль «Зримая песня» - театрализованный концерт по шлягерам ХХ века. Яркое представление поставили актеры, которые сейчас учатся режиссуре у мэтра Анатолия Праудина на специальном курсе, открытом совместно театром и Университетом Наяновой — Дмитрий Добряков, Оксана Карташова, Александр Мальцев, Павел Маркелов и Оксана Штанина.
Получилось нечто среднее между капустником и спектаклем — как во всяком капустнике,  в «Зримой песне» можно увидеть сценки из закулисной жизни театра и знакомых актеров в непривычном амплуа (поющими), но сделана премьера на уровне спектакля, и с января он будет в «рабочем» репертуаре.

Прямо на наших глазах в самартовском зале-конструкторе достраивается огромная парадная лестница с красными ступенями. Суетятся уборщицы, проезжает вешалка с костюмами... Блестящая дама с собачкой (Ольга Ламинская) поет «Прекрасную маркизу», мужская часть труппы, нацепив картузы, лихо отплясывает под «Мурку». Убегает от поклонников под «Неудачное свиданье» Виктория Максимова, за Алексеем Меженным охотятся поклонницы с огромным плакатом (на нем мушкетер с лицом Меженного), изо всех дверей бросаются зрительницы на Игоря Рудакова (а он поет «Женюсь, женюсь»), Юрий Долгих одаривает мальчишку контрамаркой, а трепетная Татьяна  Михайлова получает плюшевое сердце от поклонника. Со своей темой («Когда мы были молодыми») выходят на сцену Людмила Гаврилова и Юрий Долгих; рассевшись по всей сцене в нарядах героинь своей мечты (от Джульетты до Царевны-Лягушки), с угрожающим нетерпением ждет своего режиссера женская часть труппы («А я милого узнаю по походке»).

Ироничный и яркий спектакль-шоу получился у начинающих режиссеров «СамАрта», с переодеваниями, интересной хореографией (Игорь Катков, Виктория Максимова и Павел Самохвалов) и нестандартными обработками знакомых шлягеров (композитор Василий Тонковидов). А когда в финале Юрий Долгих запел «Кони привередливые» Высоцкого, и вся труппа, выдвинувшись на авансцену, умоляла не нестись вскачь, столько силы было в этом единении почти пятидесяти человек, что снова стало понятно, как после каждой почти их премьеры, что эта силища возьмет еще не одну «Золотую Маску», и будет снова и снова «брать» город своими спектаклями, не за горами уже — и в большом зале.

Зрители - актерам
После премьеры директор «СамАрта» Сергей Соколов и актеры (огромной сценической лестницы как раз хватило на всю труппу) принимали поздравления и подарки, а правильнее сказать — выслушивали признания в любви. Признавались министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, мэр Самары Дмитрий Азаров, депутаты губдумы Николай Мусаткин и Сергей Иванов, зампредседателя думы города Кинеля Ольга Нестеренко,  представитель СТД РФ Ольга Глазунова и председатель Самарского отделения союза Владимир Гальченко, драматург Михаил Бартенев, руководители всех самарских театров, ректор СГАКИ Эллеонора Куруленко, ректор Марина Наянова, директор «Альянс Франсез Самара» Натали Коньо Товен и другие гости.

Руководитель художественных программ театра Адольф Шапиро вчера выпускал «Короля Лира» в Санкт-Петербургском ТЮЗе, поэтому не смог приехать и прислал телеграмму. Письменно поздравили «СамАрт» и министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель СТД РФ Александр Калягин, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Театру дарили много грамот за вклад в развитие культуры, лестницу завалили цветами, мэр города резюмировал свое выступление триадой «верим, любим, хотим», а министр Ольга Рыбакова, уходя со сцены, обронила, что неплохо бы прожить вторую жизнь, чтобы получить такую профессию, как у актеров «СамАрта».

Прямая речь
Ольга Рыбакова, министр культуры Самарской области:
- Когда на прошлой неделе в вашем театре был министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, он так поразился вашим планам, что обещал приехать на открытие большого зала. И губернатор Владимир Артяков предложил рассмотреть вопрос и возобновить строительство в 2011, а не в 2012 году.
Это всегда счастье и праздник — приходить в ваш дом. Я вас очень люблю. 80 лет — не возраст, мы только начинаем жить, у нас много планов, поэтому здоровья вам и счастья.

Адольф Шапиро, руководитель художественных программ «СамАрта»:
- Общение с вами всегда доставляет радость и рядом с ним — неизменное чувство благодарности. Вам удается сохранять то, что в других театрах с годами улетучивается: подвижность, открытость миру, вкус ко всему новому и неизведанному. Горжусь тем, что в самартовский костер и мне удалось подкинуть несколько поленьев. Поздравляю с юбилеем вечно строящийся 80-летний «СамАрт»! Наверное, нужно было бы сказать что-то веселое и остроумное — не вышло. Сами виноваты — не надо работать так, чтобы провоцировать на пафос. Желаю славно повеселиться и как можно быстрее забыть то, что вам сегодня скажут и напишут!

«Волжская коммуна», Ксения Аитова, от 15.12.2010