You are here

Юбилейное шоу в СамАрте





Свой восьмидесятилетний юбилей театр СамАрт отметил новым и необычным спектаклем – «Зримая песня». Фактически это мюзикл, состоящий из отдельных номеров, и скрепленный сюжетом, разворачивающим внутреннюю закулисную жизнь театра.

Гигантская красная парадная лестница как центральная деталь декорации явно отсылает к бродвейским мюзик-холлам. Артисты играют…актеров и актрис, уборщиц, расклейщиков афиш, охранников и монтажников. Вся жизнь театра с его интригами и интрижками, страстями и страстишками разворачивается у нас на глазах.

Вне пения актеры произносят всего две фразы. Все остальное - инсценировка песен или набор клипов. Начинаясь от стилизации песен из репертуара Леонида Утесова, продолжая «Арлекино» Аллы Пугачевой и заканчивая финальным «Кони привередливые» Владимира Высоцкого.

Кульминационная сцена на песню «А я милого узнаю по походке» просто восхищает своим композиционным решением и ритмической сложностью. Особо трогателен номер, когда самые пожилые актеры театра поют в дуэте.

Стилистика колышется от Бродвея до кабаре, от советского кинематографа 30-х до первых отечественных клипов. Это не удивительно, ведь делали спектакль пять постановщиков: актеры Дмитрий Добряков, Павел Маркелов, Оксана Штанина, режиссер Александр Мальцев и помощник режиссера Оксана Карташова. В спектакле занята вся труппа театра и в дальнейшем планируется играть «Зримую песню» в текущем репертуаре.

Сказать, что СамАрт поставил еще один очень хороший спектакль, это все равно что не сказать ничего. Без сомнения, эту постановку ждет успех еще и из-за клипового восприятия современного зрителя и ностальгических ноток старых шлягеров. И хотя не везде актеры СамАрта дотягивают по вокальным данным, но безумно талантливая слаженность всего ансамбля и тот драйв, который идет со сцены в зал, искупает собой мелкие погрешности, в чем без сомнения заслуга главного постановщика этого шоу Александра Мальцева.

После представления в течении часа со сцены звучали поздравления. Очень порадовало, что обычного для юбилея официоза и фальши практически не было. Все спичи были остроумны. Отметились практически все чиновники. Директор театра Сергей Соколов в финале сказал, что «я не люблю слово чиновник, я считаю всех, кто помогает СамАрту просто друзьями». Областной министр культуры Ольга Рыбакова похвасталась, что гостивший недавно в Самаре российский министр культуры Александр Авдеев «позавидовал, что есть такой театр, как СамАрт». И пообещала ускорить достройку дополнительных корпусов здания театра.

Не преминул поострить и мэр города Дмитрий Азаров, сказав:
- Я не могу много говорить (после чего на галерке журналистов раздались сдавленные смешки). А после Ольги Васильевны, говорить вообще не хочется. (тут половина зрительного зала, состоявшего из работников культуры, захохотала). Поэтому, буду краток: верим, любим, хотим.

Трогательным было поздравление директора одного из хлебзаводов, спонсора театра:
- Хлеб нашего хлебзавода самый вкусный, потому что наши работники постоянно ходят на ваши спектакли.
В финале было зачитано поздравление режиссера многих спектаклей СамАрта, Адольфа Шапиро, который извинился, что не смог приехать на юбилей любимого театра, поскольку завтра премьера его спектакля «Король Лир» в петербургском ТЮЗе. После поздравлений фуршет и светский раут гостей ждал в фойе театра, где перед спектаклем зрителей встречали праздничная иллюминация и красочный карнавал из фокусников, клоунов и жонглеров, роли которых исполняли студенты театрального факультета академии культуры.

РегионСамара.ru, Илья Поляков, 15.12.2010