You are here

Всегда видеть солнце




Сегодня Самарский театр юного зрителя «СамАрт» отмечает свое 80-летие. Свой первый спектакль театр показал 14 декабря 1930 года.

Отсчет истории Самарского театра юного зрителя начинается с 14 декабря 1930 года, когда в городском Клубе коммунальников был показан первый спектакль театра - «Аул Гидже» по пьесе Н.Шестакова в постановке режиссера Бориса Смирнова. Сегодня, 14 декабря 2010 года, день в день, Самарский театр юного зрителя справляет свой 80-летний юбилей. 

Этапы большого пути
У театра непростая история, которая неразрывно связана с перипетиями нашей жизни. Как у любого театра, в ней были не только творческие взлеты и победы. Приходилось преодолевать всевозможные трудности: скудность детского репертуара и частую смену художественных руководителей, сложности комплектования труппы и, конечно же, хронический дефицит финансовых средств. Но Куйбышевский - Самарский театр юного зрителя продолжал жить, искать, бороться за свое место под солнцем, не раз являя зрителям значительные художественные достижения.

Несколько необычное, особенно для постороннего уха, название «СамАрт» - аббревиатура от «самарский артист - творчество», появилось относительно недавно - в середине 1990-х годов, и как бы засвидетельствовало принципиально новый этап в жизни коллектива. Последние два десятилетия новейшей истории «СамАрта» - пожалуй, самая яркая и насыщенная страница его биографии. Именно столько времени театр работает в здании бывшего кинотеатра «Тимуровец». Переезд в это здание не был спонтанным, ему предшествовало многое.

Вспоминает директор «СамАрта» заслуженный работник культуры России Сергей Соколов: «Кризисный период в жизни театра юного зрителя начался гораздо раньше 1990-го года - с середины 1980-х годов, и его развитие на фоне углублявшегося кризиса в стране определило принципиальную позицию, которая сформировалась в коллективе. Эту позицию можно образно выразить словами персонажа из идущего сегодня на нашей сцене мюзикла «Вино из одуванчиков»: несмотря на всевозможные жизненные невзгоды, всегда «видеть солнце». Уже тогда мы думали о том, каким должно быть будущее нашего театра и что нужно сделать, чтобы всегда видеть это солнце, которое подчас скрывалось в тумане, в нависающих над нами грозовых тучах.

В 1987 году театр лишился своего стационара на улице Самарской, 95, в котором находился с 1932 года. Здание закрыли на капитальный ремонт, но все понимали, что перспективы вернуться под его крышу практически нет. Было очевидно и то, что творческое становление коллектива невозможно без прочной материальной базы.

Переломные годы
Идею передачи здания «Тимуровца» в аренду театру юного зрителя поддержали руководитель областного управления культуры Петр Петрищев и его заместитель Светлана Хумарьян, а также администрация области и Железнодорожного района города. На реконструкцию здания были выделены значительные по тем временам средства - 950 тысяч рублей. Она была завершена в течение года, и в 1991 году спектаклями «Конек Горбунок», «Сотворившая чудо», «Клопус нормалис» и «Дракон» театр открылся в новом помещении. В 1993 году распоряжением губернатора области Константина Титова это здание было передано театру юного зрителя в оперативное управление, иными словами - в постоянную эксплуатацию.

Несколько любопытных цифр. В 1987 году в труппе театра было 23 артиста, к 1990-му году ее состав увеличился до 27, а в 2000-м - до 38 человек. Сегодня у нас 45 артистов, из которых 80 процентов – новое поколение. Из тех, кто работает с 1990 года, 11 человек. Это Алексей Симкович, Юрий Долгих, Любовь Ковыршина, Игорь Данюшин, Юрий Земляков, Сергей Захаров, Людмила Гаврилова, Марина Романенко, Елена Грушина, Маргарита Шилова, Ольга Агапова.

Две трети труппы - новые актеры. И они появились не из воздуха. Еще в 1992 году совместно с деканом режиссерского факультета института культуры, ныне академии культуры и искусств, заслуженным деятелем искусств России Михаилом Карпушкиным театр вышел с предложением организовать в вузе подготовку актерских кадров.  В 1994 году был сделан первый целевой набор для нашего театра.  В 2000 году в академии была образована кафедра актерского искусства, которую возглавил заслуженный артист России Юрий Долгих. Половина нынешней труппы «СамАрта» - выпускники академии. Но у нас работают представители самых разных школ: Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Москвы, Казани, Иркутска, Владивостока, Ярославля, Воронежа и Тбилиси. На формирование сегодняшней труппы театра ушло два десятилетия. Зато сейчас самыми серьезными театральными экспертами и критиками она выделяется как одна из самых сильных молодежных трупп в России.

Мы всегда стремились работать так, чтобы пробуждать у зрителей интерес к театру, будоражить его, не давать покоя. В этом плане не случайно появление учрежденного администрацией области, российским Союзом театральных деятелей и нашим театром фестиваля «Золотая репка», который позволил компенсировать отсутствие гастролей. Самарские зрители получили возможность увидеть разные, в том числе и самые лучшие спектакли театров всей России. Сегодня «Золотая репка» обрела статус фестиваля-лаборатории молодой режиссуры.

Театр на взлете
С 1997 года руководителем художественной программы театра является выдающийся режиссер народный артист Латвии Адольф Шапиро. По его предложению осуществлена радикальная перестройка театра, превратившая «СамАрт» в тот, каким мы его видим сегодня. По существу за год из сценического пространства «театра лиллипутов», как выразился в свое время Адольф Шапиро, родился театр-ателье с новой художественной эстетикой, которая воплотилась в первых же появившихся после реконструкции спектаклях «Бумбараш» и «Колобок, колобок». Наш театр начал жить новой жизнью.

Важно и то, что, несмотря на продолжавшийся застой гастрольной деятельности, с 1990-х годов «СамАрт» в прямом и переносном смысле «прорубил окно» в Европу, начал ездить на фестивали и гастроли. За эти годы театр 47 раз побывал за пределами Самары. Это гастроли в городах России и за ее пределами. Москву мы, можно сказать, не покидали. А еще были многие европейские страны, Куба, Япония, Корея.

Дважды – за спектакли «Бумбараш» и «Мамаша Кураж», «СамАрт» был отмечен национальной театральной премией «Золотая маска», а спектакль «Фальшивый купон» стал номинантом премии будущего года.
Совсем не случайна начавшаяся с нашего театра реконструкция театрального дела в Самаре - в строительстве театральных зданий, а также в подготовке кадров и в привлечении новой режиссуры российского масштаба. Можно гордиться тем, что с «СамАртом» сотрудничают такие выдающиеся режиссеры, как Адольф Шапиро, Александр Кузин, Георгий Цхвирава, Михаил Кисляров, Анатолий Праудин, Борис Гранатов.

Закончена первая очередь строительства нового здания «СамАрта» с использованием помещений старого здания. В новом здании теперь размещаются театральные цеха, гримуборные, репетиционные залы. Возведен корпус еще одного - главного зрительного зала, который по своей конструкции и возможностям будет принципиально новым не только для нас, но и для России. Это свободная площадка, на которой будет продолжаться освоение пространственной идеологии театра-ателье, но с совершенно новыми, самыми современными техническим оснащением и машинерией сцены. В классическом варианте зрительного зала - до 500 мест. Зал будет легко трансформироваться, сможет превращаться в многофункциональную сценическую площадку различной конфигурации. Каждое из фойе, расположенных на трех этажах, станет не только прогулочной зоной отдыха, а театрально-информационным центром.

Вместо заключения
Главный итог нашей работы в течение двух последних десятилетий - реализация задач, которые поставила перед собой когда-то группа людей в старом здании театра юного зрителя на Самарской, 95: жить так, чтобы было интересно и нам самим, и зрителям, для которых мы все трудимся. И не только самарским, но и живущим в разных уголках России и за ее пределами.
Сегодня «СамАрт» не только занимает важное место в культурной ауре Самары, он известен далеко за пределами нашего региона. Это и есть наше видение солнца, которое работает на развитие театрального дела в Самаре».

«Самарские известия», Валерий Иванов, от 14.12.10