You are here
А.Твардовский
Василий Теркин
Хроника подвига. Версия 2005
Премьера состоялась 3 мая 2005 года Ограничение по возрасту 12+ Продолжительность 1 час 30 минут, без антракта Цена билета 500, 550, 600, 650, 700 руб. |
Режиссер-постановщик Лауреат премии им. К.С. Станиславского Народный артист РФ Кузин Александр Художник-постановщик Пискунов Кирилл Композитор Тонковидов Василий Художник по свету Заслуженный работник культуры РФ Ганзбург Евгений Хореограф Гали Абайдулов Хормейстер Заслуженный деятель искусств РФ Герасимова Наталья Ассистенты режиссера Заслуженный артист РФ народный артист Самарской области Захаров Сергей Помощник режиссера Каминская Милла, Москвина Татьяна |
|
![]() |
Действующие лица и исполнители: |

Спектакль-обладатель Главной Премии фестиваля «Голоса истории» (г.Вологда) за создание единого образа русского солдата в Великой Отечественной войне.
Совместный проект театра «СамАрт» и «Средневолжской газовой компании».
«…Сцена не выглядит пустой, потому что практически каждый предмет, появляющийся в этом пространстве, обыгран так, что становится значим и заметен, несет с собой целый мир – заводимая вручную сирена, шинель, котелок, винтовка, шапка, кружка, медаль, гармошка, банный веник, доска с номером, означающая автомобиль, ведро с водой…И вот эта внимательность к вещам как нельзя лучше соответствует той теме, которая, как мне кажется, стала стержнем спектакля – чистота жизни, познаваемая на фоне смерти» (Андрей Рымарь, Московский комсомолец сегодня, 6.05.2005).
«Из последних моих театральных впечатлений – спектакль «Василий Теркин» в Самарском ТЮЗе в постановке Александра Кузина. Это очень здорово – и по решению, и по той теплоте, с которой режиссер отнесся к материалу, и по глубине его постижения. Здесь было совпадение автора, режиссера и актерского ансамбля. Смотришь такой спектакль – и на тебя начинает воздействовать актерская энергетика, начинаешь сопереживать» ( интервью засл.артиста России Павла Курочкина журналу «Страстной бульвар», №5-95 2007). «Лучшая сцена «Теркина» - разговор солдата со Смертью. Смерть – страшное, бестелесное существо в немецкой военной кепке и шинели, одетой на нижнее белье, не имеет пола (Роза Хайруллина). Актриса создает не роль, а поэтический образ, соединяя отстранение и проживание, отношение автора и отношение личностное. Спектакль напряженно смотрят и юные, и взрослые зрители» (Екатерина Дмитриевская, Экран и сцена, сентябрь 2005).
В спектакле использована музыка 30 – 40-х годов, материалы кинохроники времен Великой Отечественной войны.Режиссер – Михаил Фаерман. Операторы – Владислав Никифоров, Александр Полежаев, Анна Ульянина.