You are here

Чтобы в спектаклях все было «как по нотам» (Наталья Герасимова)





Музыка в драматическом театре - особое выразительное средство. Сегодня среди драматических актеров практически нет непоющих.

Музыка в драматическом театре - особое выразительное средство. Еще несколько десятилетий назад крупные драматические театры располагали собственными оркестрами или по крайней мере инструментальными ансамблями - это было вполне обычным явлением. Музыкальные номера по ходу представлений исполнялись вживую, ни о каких фонограммах не было и речи.

Музыкальное оформление спектаклей может строиться с использованием известных сочинений, но особую ценность представляет музыка, специально сочиненная к тому или иному спектаклю. Сегодня можно говорить о самостоятельном жанре музыки для драматических спектаклей - именно спектаклей, а не того, что в драматических труппах стали называть мюзиклами. В этом жанре «отметилось» множество самых известных композиторов. Достаточно назвать один только вальс Арама Хачатуряна к спектаклю Театра имени Моссовета по драме Лермонтова «Маскарад». А целая гирлянда мелодий из музыки Тихона Хренникова к спектаклю Театра имени Вахтангова по комедии Шекспира «Много шума из ничего», в числе которых песни «Как соловей о розе», «Ночь листвою чуть колышет». Примеры можно множить и множить.

Никогда не пренебрегал авторской музыкой при постановке новых спектаклей и Самарский театр юного зрителя. Не случайно в штате театра имеется  хормейстер – заслуженный деятель искусств России Наталья Герасимова.

Наталья Герасимова: «СамАрт» - моя особая любовь»

Поле деятельности хормейстера и педагога Натальи Герасимовой чрезвычайно обширно. Более 30 лет существует руководимый ею и Николаем Герасимовым академический хор Самарского государственного университета, в Мраморном зале Самарского художественного музея регулярно проходят организуемые ими Рождественские хоровые фестивали.

Особая творческая ипостась Натальи Герасимовой – работа педагогом-хормейстером театра «СамАрт». Благодаря ей драматические актеры постигают тайны вокальной техники, что намного обогащает выразительную палитру спектаклей театра.

Наталья Герасимова - о своей профессии и о работе в «СамАрте»:

- В профессии хормейстера мне нравится все, и главное - возможность общения с людьми. По природе я человек застенчивый, а в детстве и трусливый. Профессия дала мне возможность преодолеть себя, свой страх, излишнюю робость. Но это еще и творчество, возможность делать то, что тебе по душе.

- Какая музыка привлекает вас более всего?

- В первую очередь русская. В этом нет никакого особого умысла, а есть одно: она бесконечна, безгранична и по существу неисчерпаема.

- Вы занимаетесь также педагогической деятельностью.

- По содержанию моя работа в Поволжской социально-гуманитарной академии - бывшем педагогическом университете, такая же, как и в хоре. У меня есть учебный камерный смешанный хор, читаю хороведение. Моя задача - привить студентам любовь к этому жанру. А в академии культуры и искусств на кафедре актерского искусства я веду сольное пение и вокальные ансамбли. На этой кафедре поняли, что непоющий актер многое теряет.

- А теперь, Наталья Эммануиловна, о вашей работе в «СамАрте».

- «СамАрт» - это особая история, моя особая любовь. Здесь я уже почти четверть века. В этот театр меня привел Леонид Вохмянин, многие годы являвшийся в нем музыкальным руководителем. Театр мне очень интересен, и не только с музыкальной точки зрения. Когда-то я тоже мечтала о сцене. Был даже момент, когда меня звали на актерский курс Петра Монастырского. Но я не решилась.
В начале 1990-х годов в Самарском театре юного зрителя был переломный, критический момент. Но мне было безумно интересно буквально все. Приход в театр стал еще одной школой. Обнаружилось, что работа хормейстер над произведением с хором и работа режиссера с актерами - это по существу одно и то же. Мы раскрываем художественный образ, ищем его оттенки, находим средства, которыми их можно выразить.

Поначалу я трепетала при общении с актерами, потом поняла, что место музыки в драматическом театре очень велико, что голос актера - это не только пение, но и еще профессиональная речь, и здоровье. Уже через год мы с мужем работали над музыкальным спектаклем «Клоп». На мой взгляд, этот спектакль, не во всем, может быть, совершенный, с точки зрения переживаний, психологической точности образов получился более интересным, чем в Московской оперетте. Пришлось постепенно подбираться к пониманию того, как работать с голосами актеров. Ведь многие ребята вначале просто гудели.

Работать над музыкальными спектаклями необыкновенно интересно, особенно если хороший режиссер, точно формулирующий актерскую задачу, и когда понимаешь, как тонко он выводит исполнителя на характер персонажа. Оказалось, что музыкальная часть спектакля помогает актеру раскрыться, потому что музыка - это всегда кульминация действия. С нетерпением жду каждый музыкальный спектакль в театре. Как говорится, руки чешутся.

«СамАрт» стал для меня родным. Вижу, как избирательно подходят здесь к режиссуре, как готовы жертвовать материальным благополучием ради высокого искусства. Ощущаю себя здесь не столько хормейстером, сколько педагогом. Все-таки в драматическом театре центральная роль принадлежит режиссеру. Но и как педагог получаю полное удовлетворение, когда актер начинает петь или когда уже поющий актер добивается в пении подлинной драматической выразительности. В «СамАрте» много музыкальных спектаклей, и я с удовлетворением замечаю, что порой не так уж и нужна актерам. Но, конечно, необходим постоянный контроль, к тому же в труппу приходят новые актеры.

«Самарские известия», Валерий Иванов, от 12.11.10

Подписаться на рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с положением и политикой обработки персональных данных