You are here

Игра в удовольствие

Алексей Меженный о своей работе, вкусах и мечтах






- Вы работаете в «СамАрте» уже 10 лет. Что удалось за эти годы?
- Я, конечно же, вырос как ак­тер. Полюбил свою профессию еще больше. Мне посчастливи­лось работать с очень талант­ливыми режиссерами, которые разглядели во мне потенциал, и дали ему развиться.
- Последняя премьера - «Отцы и дети» - бесспорная уда­ча театра. Как вам работалось над ролью Базарова?
- И трудно, и легко. Режис­сер Георгий Цхвирава давал много свободы, не зажимал нас в рамки. В целом же Адольф Шапиро сделал замечательную инсценировку знаменитой пье­сы.
- В «СамАрте» очень много спектаклей по произведениям классиков. Насколько они важ­ны современному молодому зрителю?
- Классиков еще не переплю­нул ни один современный дра­матург. Они всегда актуальны и востребованы.
- Многие называют театр «террариумом» единомышлен­ников. Идет очень жесткая бо­рьба за роли?
- Я свои роли завоевываю творчеством, а не борьбой с това­рищами. Когда есть конкуренция — есть к чему стремиться.
- Как вам работалось с эстон­ским режиссером Ааре Тойкка над спектаклем «Жил-был Ге­ракл»?
- Ааре Тойкка - человек другой культуры, европейской. В России профессия режиссера все-таки диктаторская. Ааре предлагал много вариантов определенных сцен и давал больше свободы ак­терам. Этот спектакль в большей мере ставился для фестивалей. Режиссер сделал его мобильным, простым и содержательным.
- Раньше самым выездным у вас был спектакль «Счастливый Ганс». Теперь к нему добавился Palimpseston, как я понимаю, еще и «Жил-был Геракл»...
- Да. Своего рода три в одном. Эти три спектакля особенно вос­требованы за рубежом. Только что наш театр вернулся с гастролей в Иране: на 15-м Исфаханском теа­тральном фестивале Роза Хайруллина была удостоена приза за лучшее исполнение женской роли в спектакле «Счастливый Ганс». Михаил Бартенев отмечен как лучший драматург, а Василий Тонковидов - как лучший композитор.
- Вы недавно перешагнули 30-летний рубеж. Время, когда мужчина может подводить пер­вые итоги...
- Семьей пока, к сожалению, не обзавелся. Весь смысл жизни на данном этапе - в работе. К сча­стью, у меня ее много. По наблю­дению психологов, кризис сред­него возраста наступает уже в 32 года. Не знаю, до меня он пока не добрался.
- Те же психолога называют XXI век - веком стрессов. Как вы из них выходите?
- В первую очередь, вытаски­вает работа, просмотр фильмов и чтение любимых писателей. Осо­бенно люблю фильмы Такеши Китано. Из литературы - клас­сиков: Л. Толстого, И. Тургене­ва, А. Островского, М. Горького. По настроению люблю слушать хорошую музыку - и эстраду, и классику.
- Если брать ваши роли: за­тюканный жизнью Шорти из «Здесь живут люди», самоуве­ренный Базаров из «Отцов и детей» или жизнерадостный Ге­ракл из «Жил-был Геракл», кто из них вам ближе?
- Все трое близки определенными качествами. В каждую роль я вложил частичку себя. Во мне есть и озорство, и ирония, и до­брота, и открытость, и самоуве­ренность.
-А какие человеческие ка­чества вы бы хотели в себе раз­вить?
- Умение понимать и слушать другого человека. Я бываю очень резким и вспыльчивым. Это ме­шает.
- Тандем с каким режиссером запомнился больше всего?
- С Александром Кузиным. Именно он открыл меня как актера в роли Василия Пепла -спектакль «На дне». Александр Сергеевич сам был актером и поэтому знает нашу профессию изнутри. Могу сказать, что это человек большой культуры и суперпрофессионал.
-Что для вас театр?
- Театр?.. Это игра в удоволь­ствие.

Максим Грачев