You are here
Вино из одуванчиков
Мюзикл
Премьера состоялась 8 декабря 2004 года Ограничение по возрасту 12+ Продолжительность 2 часа 50 минут, с 1 антрактом Цена билета 500 руб. |
Пьеса и стихи Бартенев Михаил Сценическая редакция Кисляров Михаил Режиссер-постановщик Кисляров Михаил Балетмейстер Кисляров Михаил Музыкальный руководитель Тонковидов Василий Художник-постановщик Рачинскайте Юрате Хормейстер Заслуженный деятель искусств РФ Герасимова Наталья Художник по свету Ивакин Владимир Ассистент режиссера Заслуженный артист РФ народный артист Самарской области Захаров Сергей Ассистент балетмейстера Загребина Екатерина Балетмейстеры-репетиторы Катков Игорь, Максимова Виктория Концертмейстеры Тонковидов Василий, Салманова Светлана |
|
![]() Музыканты:
|
Действующие лица и исполнители:
|

Мюзикл «Вино из одуванчиков» по мотивам автобиографической повести Рэя Бредбери - это попытка «на мгновенье сложить осколки» прожитой жизни, вернуться в то время, когда еще не было сомнений, что все бесконечно, кроме слишком короткого лета. Вернуться в то лето 1928 года, когда главному герою Дугласу Сполдингу было четырнадцать лет.
А сейчас Дугласу - 49. И вот он стоит на рубеже, на переломе. И перечитывает письмо потрясающей женщины - мисс Лумис, единственной, которую, оказывается, по-настоящему любил.
И вся история, вернее калейдоскоп историй, которые развернутся на сцене - это последнее путешествие, в которое приглашает Дугласа явившаяся ему (или явившаяся за ним?) Элен Лумис. Путешествие в Гринтаун, городок детства.
Спектакль-лауреат Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» (г.Москва)
«Авторы предложили зрителям восхитительное легкое игристое вино из одуванчиков урожая 1928 года, удивительного лета, полного немыслимых чудес… Серьезные отцы семейств, шурша газетами и дымя трубками, разъезжают взад-вперед на велосипедах, шумная орава ребятни рассыпается повсюду звонким смехом, крутя дохлую крысу за хвост и провожая каждый ее вираж восторженными криками. Безнадежный фантазер Лео придумывает машину счастья, собирая ее из того, что попадется под руку: лотерейного билетика, детской книжки, соседской кошки Берты, которая снова на сносях.. (Маша Покровская, Репортер)
«Вино из одуванчиков» - настоящий мюзикл. Спектакль создали четыре москвича – композитор Алексей Шелыгин, драматург Михаил Бартенев, режиссер Михаил Кисляров, художник по свету Владимир Ивакин и гостья из Вильнюса – сценограф и художник Юрате Рачинскайте. На сцене более 40 человек, включая детскую труппу и живой оркестр, которые нисколько не понизили планку, заданную его создателями. Юрате Рачинскайте придумала свободное, дышащее пространство. Будто в стильном клипе, возникают отдельные предметы: старенькое пианино, высоченная конструкция, которая в финале окажется «машиной счастья», качели, на которых герои улетают в свое детство, где, согласно гениальному философу и писателю Рэю Брэдбери, все кажется бесконечным. Особенно жизнь» (Екатерина Кретова, Известия).
«Зигзаги воспоминаний главного героя переносят действие спектакля в Каир, в парижский «Муле Руж», в знойный Буэнос-Айрес. В соответствии с этим сценическая пластика персонажей то обретает свойственную визуальному образу Египта экзотическую графичность поз, то оборачивается вихрем канкана, то напоминает о знойном темпераменте жителей южно-американского континента» (Валерий Иванов, Балет, май-июнь, 2005).
«Жанр мюзикла вообще довольно редко появляется на театральной сцене, а когда мюзикл оказывается серьезным спектаклем, смешным, красивым, трогательным и ничуть не отдающим «слезовыжималовым» на голливудский манер – вообще редкое явление. Кажется, никто не спорит, что перед нами как раз такой случай» (Журнал «Город», №2, 2007).