You are here
Е. Митько, Ю. Михайлов, В. Дашкевич
Бумбараш
Мюзикл на темы ранних произведений А.Гайдара
Премьера состоялась 28 апреля 1997 года Ограничение по возрасту 12+ Продолжительность 2 часа 00 минут, с 1 антрактом Цена билета 800 руб. |
Режиссер-постановщик Народный артист Латвии Шапиро Адольф Сценограф Хариков Юрий Художник по костюмам Хариков Юрий Музыкальный руководитель Тонковидов Василий Дирижер Салманова Светлана Балетмейстеры Кисляров Михаил, Загребина Екатерина Аранжировщик В.Горшков Хормейстер Заслуженный деятель искусств РФ Герасимова Наталья Репетиторы-балетмейстеры Е.Симонова, Катков Игорь Помощник режиссера Кирилина Марина, Смирнова Евгения Дирижер Тонковидов Василий Ассистент режиссера Заслуженный артист РФ народный артист Самарской области Агапова Ольга |
|

Спектакль-Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая маска» (1998г.)

«…Перед нами разворачивается неизбывная для российской действительности трагедия «маленького человека». Не потому маленького, что ростом не вышел или умом Бог обделил, а потому что Россия слишком велика. И откуда бы еще взяться большевизму, как не в такой вот большой стране, где всего много..» (О.Соколова, Самарская газета, 15.05.1997).

«Бумбараш», которым открылся «СамАрт», меня поразил. Главным образом тем, что зрительный зал (битком набитый подростками, которых, по мнению предшествующих поколений, «ничем не прошибешь») вел себя так, как если бы режиссер и с ними провел не один десяток ночных репетиций, так что «непрошибаемые» тинэйджеры точно знали, где нужно непринужденно расхохотаться, а где потрясенно затаить дыхание..» (Московский комсомолец, 25.09.1997).

«Бумбараш» - мюзикл антивоенный. Но этого мало. Война войне рознь, хотя любая – мерзость… В гражданскую, когда свои колошматят своих только потому, что одни «красные», а другие «белые», правила не действуют. Братья по вере дерутся – клочья летят, а мораль почивает».. (Павел Крапивин, Самарское обозрение, 12.03.2001).

«Мюзиклу, как и всякому театральному жанру, положено иметь своих героев, но в случае чего он может обойтись и массовкой. В «Бумбараше» Шапиро массовка не антураж, а персонаж. Давно известная способность театра «петь и плясать» развернута здесь искусством балетмейстеров Михаила Кислярова и Екатерины Загребиной и хормейстера Натальи Герасимовой в масштабное и яркое действие. Главная идея Шапиро – вывернутая, искалеченная революцией и междоусобицей Россия – именно в массовке выражена всего отчетливей» (Геннадий Костин, Эльмира Кавалерова, Самарское обозрение, 19.05.1997).

«Сценический хор, мужской и женский, вторит событиям, поворотам судеб, вместе с героями печалится, скорбит и протяжно тянет мелодию надежды. В хоре, однако ж, заметны лица, люди, личности. Безупречно отрепетированное зрелище все время ткет канву действия. Вот оно на одной площадке, вот на другой, на третьей…» (Анна Сохрина. Волжская Заря, май, 1997).