You are here

Лаборатория "Молодая режиссура. Спектакль для маленьких"



С 2006 года на базе театра «СамАрт» проводится театральная лаборатория «Молодая режиссура. Спектакль для детей».
Основные цели проекта: разработка технологии постановки детского спектакля и обучение участников лаборатории молодой режиссуры, проводимой на базе театра «СамАрт»; формирование нового творческого корпуса, способного осуществить художественный прорыв  в области театрального искусства для детей; пропаганда идей по созданию полноценного художественного спектакля для детей среди творческого руководства театров.

В состав лаборатории входят: кураторы проекта Михаил Бартенев (Москва) и Олег Лоевский (Екатеринбург), молодые режиссеры и актерские группы.

Первая лаборатория прошла в рамках Седьмого Всероссийского фестиваля театров для детей «Золотая репка». Участникам предлагалось выбрать небольшое стихотворение, позволяющее сделать по нему короткий рассказ. За три дня работы с актерами режиссер должен был попытаться приготовить по стихотворению два микро-спектакля: один – для взрослого зрителя, другой – для ребенка.

Лаборатория

На фото Галина Бызгу, Олег Лоевский, Михаил Бартенев, Антон Безъязыков

Творческая лаборатория для молодых театральных режиссеров заняла особое место и в программе Восьмой «Золотой репки». Участниками второй лаборатории стали режиссеры, художники и драматурги. Заданием лаборатории стало создание спектакля для детей на материале сказки Афанасьева «Курочка Ряба».

Лаборатория

На фото Юрий Алесин, Евгений Зимин и Дмитрий Егоров
 
Результатом третьей лаборатории, прошедшей в мае 2009 года, стала постановка трех спектаклей. Молодым режиссерам был предложен список пьес (порядка 30 названий), как из классического репертуара, так и современных. В результате режиссерами был выбран следующий материал: пьеса современного немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь», пьеса современного российского драматурга Анны Богачевой «Про самого длинного червяка» и рассказы для детей Льва Толстого. Зрители лаборатории, в число которых входили маленькие зрители, представители российского детского театра (практики и теоретики), а также представители системы образования, смогли увидеть попытку продемонстрировать взгляд молодых режиссеров на то, каким должен быть детский спектакль.

В рамках лаборатории прошел семинар ведущего сотрудника Пушкинского дома, театрального критика Анны Некрыловой «Детский театр и фольклор: проблемы адаптации». Много вопросов Анне Федоровне задавали те, кто участвовал в прошлой лаборатории, так как предыдущие спектакли молодые режиссеры ставили на материале сказки «Курочка Ряба».

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория
 

Спектакли лаборантов, вошедшие в репертуар театра:
«Азбука Льва Толстого» (режиссеры Юрий Алесин, Евгений Зимин)
«Красная шапочка» (режиссер Полина Стружкова)
«Про самого длинного червяка» (режиссер Дмитрий Исаичев)
«Птица Феникс возвращается домой» (режиссер Вера Попова)
«Девочка со спичками» (режиссер Александра Мамкаева)
«Гуттаперчевый мальчик» (режиссер Евгения Никитина)
«Сторожевая собачка» (режиссер Женя Беркович)
«Пер Гюнт» (режиссер Артем Устинов)

Подписаться на рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с положением и политикой обработки персональных данных