You are here
Александр Николаевич Островский
Таланты и поклонники
Комедия в четырех действиях
Премьера состоялась 20 сентября 2007 года Ограничение по возрасту 16+ Продолжительность 2 часа 50 минут Цена билета 500 руб. |
Режиссер-постановщик Праудин Анатолий Художник-постановщик Хариков Юрий Композитор Тонковидов Василий Художник по свету Заслуженный работник культуры РФ Ганзбург Евгений |
|
![]() |
Действующие лица и исполнители:
|

«Александра Негина, прима провинциального театра, против воли собирает вокруг себя всех первых женихов. Собственно, в женихи они не стремятся, но зато готовы взять на себя все финансовые и жилищные затруднения актрисы. И лишь чудак-студент предлагает красавице вместо молочных рек с кисельными берегами простую, но честную жизнь, и пока другие носят в дом торты и цветы, он приучает девушку к умным книжкам и грамматическим упражнениям…» (Елена Шишкина, Советник).

«По воле отвергнутого бряхимовского «мецената» князя Дулебова (его играет Василий Чернов) талантливую актрису Сашу Негину выгоняют из театра. А театр – ее страсть, и ради возможности выходить на сцену ей приходится отказаться от любви, от принципов нравственности и честного труда, которые внушает ей ее жених, студент Петр Мелузов (великолепный образ, созданный Павлом Маркеловым)». (Ольга Сергеева, «Время»).

«Царя играет свита. Талант играют поклонники. Ну и поклонники у актрисы Негиной! Вокруг Александры Николаевны увивается их шестеро. Играет эту вереницу малоприятных мужских типов блестящий ансамбль, лучшие силы «СамАрта» (впрочем, есть ли в этом театре «худшие силы»?). Режиссер, вслед за Островским, их тоже пристально рассматривает, словно под окуляр микроскопа помещает… (Наталья Эскина, «Волжская коммуна).

«Декорация Юрия Харикова – белый павильон с колоннами разной толщины, прозрачным занавесом, фонарями рампы и оркестровой ямой. В этом театре, похожем на бумажный макет декорации, живет Негина (Татьяна Михайлова) с матерью (Людмила Гаврилова). Хранят что-то в оркестровой яме, выводят кур на крыше. Декорация отъезжает от зрителей вглубь – и перед нами театр на озере…» (Ксения Аитова, «Свежая газета»).

«Премьерой, открывшей новый сезон, «СамАрт» в очередной раз доказал, что драма называется классической не только потому, что она актуальна и через много-много лет после ее написания. Человеческие отношения за кулисами театра и вокруг него, может быть, и претерпевают некоторые изменения, но они настолько незначительны, что хорошо написанная пьеса…воспринимается как трагедия сегодняшнего дня». (Лилия Хавина, «Самарское обозрение»).

В спектакле использована музыка Руджеро Леонкавалло