You are here

С НАЧАЛОМ!

20 августа 2019 года в театре «СамАрт» состоялся сбор коллектива.
Директор Самарского ТЮЗа Сергей Соколов поздравил самартовцев с началом нового – 89-го театрального сезона. Традиционно поздравления приняли летние юбиляры – так, коллектив театра подарил свои аплодисменты артисту оркестра «СамАрта» Николаю Замоздре, которому в июле исполнилось 60 лет. На встрече с коллективом Сергей Соколов приветствовал нового актера, в этом сезоне вошедшего в труппу «СамАрта»: Евгений Клюев до Самарского ТЮЗа работал в театре «Камерная сцена». Также директор театра рассказал об успешных гастролях спектакля «Маугли» в Японии (в городе Наха самартовцы играли «пластические ассоциации» по Киплингу 27 и 28 июля), о продолжении проекта режиссера Анатолия Праудина «Человек на войне» и его экспедиции в Палестину.

«СамАрт» откроет новый театральный сезон Днем знаний. 31 августа и 1 сентября здесь пройдет праздничная программа, приуроченная к началу учебного года. Зрители увидят одну из последних премьер театра - музыкальную сказку «Храбрый заяц» по С. Михалкову
С 15 по 20 сентября «СамАрт» проводит XIV Всероссийский фестиваль-лабораторию театров для детей и молодёжи «Золотая репка». Фестивалю исполняется 25 лет, и его программа будет насыщенной и разнообразной. «Золотая репка» этого года держит курс на разнообразие видов театра – инклюзивный, пластический, визуальный, психологический и проч. В фестивале примут участие 12 театральных коллективов, в том числе из Франции и Дании.
На новой сцене продолжится работа над спектаклями «Иванов» (режиссер Анатолий Праудин) и «Трехгрошовая опера» (режиссер Доминик Бюттнер). Планируется, что премьерные показы «Иванова» пройдут 1, 2, 3 октября, пьесы Брехта – 12, 13, 14 декабря. Впереди и премьеры детских постановок: к новому году «СамАрт» готовит сказки «Волшебное кольцо» и «Красавица и Чудовище».
Во второй половине сезона театр планирует перенос на новую сцену легендарных спектаклей «Бумбараш» и «Мамашу Кураж». На май намечено начало строительства 3-й очереди театрального здания и приостановка работы малой и большой сцены в здании кинотеатра «Тимуровец».

Сергей Соколов, директор театра «СамАрт»:
«В этом сезоне мы уже начали подготовку к следующему – в 2020 году «СамАрту» исполнится 90 лет. В ближайшее время зрители увидят и «Горе от ума», и «Иванова», и «Трехгрошовую оперу». Для нас сейчас главное – это освоение новой сцены, пристройка, звучание артистов, всех акустических систем. Мы как будто пошли в первый класс».

Павел Маркелов, художественный руководитель театра «СамАрт», заслуженный артист Самарской области:
«Планы у нас амбициозные. Сейчас мы выходим на завершающий этап работы над пьесой «Иванов», которую начали 4 года назад. Затем пускаемся в музыкальную, зрелищную историю, пробуем новую сцену в ее мюзикловом звучании – это совместный с немецкой стороной проект «Трехгрошовая опера». Любая площадка требует приспособления, и мы пока не представляем себе всех достоинств и возможных сложностей новой сцены. Процесс творческий, мы ищем и пробуем».