You are here

ЧЕЛОВЕК-ИСТОРИЯ

Конечно, этот заголовок о Юрии Долгих. И слово «история» здесь можно рассматривать во всех его значениях. Юрий Долгих – безусловно, история театра. Многое было в его биографии – учёба в Саратовском театральном училище, работа в Сызранском драмтеатре, Алтайском ТЮЗе, ГИТИС с любимым педагогом Светланой Собиновой. Но первая запись в трудовой книжке такова: «В 1965 году зачислен в Куйбышевский ТЮЗ на должность актера вспомогательного состава». И Куйбышевский ТЮЗ, Самарский ТЮЗ, СамАрт – это его судьба. Так пишется история: 80-е – Долгих в спектаклях А. Карпушкина, А. Болотова, А. Золотухина, В. Муравца, Л. Шварца. 90-е – Юрий Иванович в постановках А. Дрозина, А. Рамсея, А. Шапиро, Г. Цхвиравы, А. Кузина. В 2000-х и в целом в новом веке в жизни театра и Юрия Долгих появляются еще и А. Праудин, М. Кисляров, А. Мальцев, Б. Гранатов, Е. Гороховская, Д. Бюттнер. Разве не история?
Но это про театр. А про личное…Знаете ли вы рассказчика талантливее, заводней, эмоциональнее? Истории – его конёк. Заслушаешься и пропустишь все свои дела. Заслушаешься о Коляде, Аксёнове, Стеклове, Пускепалисе. О первых гастролях по Англии, о евпаторийском гостеприимстве, о любимых учениках, об огромной личной библиотеке, о кулинарных изысках (хорошо, что про этот раздел истории можно не только слушать, но и пробовать – в театральном буфете, в купе поезда на гастролях).
До сих пор ходят легенды о Юрии Долгих и Торте из черемухи. А у меня своя, но не легенда, а быль – о Юрии Долгих и джонджоли. Будучи впервые в Тбилиси что я делала? Правильно, разыскивала для Юрия Ивановича это чудо из чудес – маринованные почки экзотического растения. Конечно, разыскала, распробовала, привезла ему и себе, полюбила навсегда – и джонджоли, и истории, и Юрия Ивановича Долгих.
С юбилеем, дорогой наш человек!

Текст: Елена Ползикова
Шарж: Александр Мальцев

 

Подписаться на рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с положением и политикой обработки персональных данных