You are here

Сегодня, 31 октября, в театре «СамАрт» впервые в Самаре пройдет спектакль с тифлокомментарием! 


Теперь дети и взрослые с проблемами зрения смогут почувствовать себя настоящими театральными зрителями. Показ спектаклей из репертуара театра «СамАрт» будет сопровождаться тифлокомментарием - особым визуальным переводом для слабовидящих. В 2018 году Самарский ТЮЗ стал участником Благотворительной программы Фонда «Искусство, наука и спорт». Фонд передал «СамАрту» систему тифлокомментирования. 

В Самарском художественном музее уже есть тактильные копии картин, сопровождаемые тифлокомментариями, благодаря чему появилась возможность проводить экскурсии для слабовидящих. В апреле этого года Самарская областная библиотека для слепых, киноклуб «Ракурс» и кинотеатр «Художественный» провели в Самаре тифлопоказ фильма А. Звягинцева «Елена». Настал черед театра. 

Первой постановкой, которую «увидят» особые зрители, станет спектакль Дмитрия Добрякова «Манюня». Режиссер «СамАрта» Дмитрий Добряков был первым в России, кто поставил на сцене автобиографические истории современного писателя и блогера Наринэ Абгарян про Манюню. В 2010 году первая книга о Манюне стала лауреатом Российской литературной премии «Рукопись года», а в 2014 г. появился спектакль «СамАрта». 
Тифлокомментатор Екатерина Аверьянова: «Когда мы выбирали постановку, которую в «СамАрте» будем адаптировать для слабовидящих, сразу же возникло название – «Манюня». Мне кажется, что эти теплые, смешные истории из жизни девочек Манюни и Наринэ – тот самый спектакль, который будет интересен не только юным зрителям, но и их мамам и папам».