You are here

Театр «СамАрт» отправился в экспедицию. В Ясной Поляне режиссер и актеры будут собирать материалы для подготовки премьерного спектакля по роману Льва Толстого «Воскресение»
 
11 января актеры СамАрта и художественный руководитель театра, режиссер Денис Хуснияров отправились в имение писателя Льва Толстого. В Ясной Поляне самартовцы продолжат подготовку спектакля «Воскресение» по последнему роману классика.
     В ноябре актеры приступили к работе над постановкой: в театре прошли первые читки пьесы вместе с драматургом Алексеем Житковским. Январская экспедиция на родину Толстого поможет артистам и создателям спектакля углубиться в материал, погрузиться в атмосферу творчества. Для самартовцев проведут экскурсию, в имении же режиссер организует читку фрагментов пьесы.
    Экспедиция – не новая для СамАрта форма подготовки спектакля. Перед премьерой постановки «Иванов» актеры театра неделю жили в уединении в Ширяево. На берегу Волги артисты пытались воссоздать атмосферу дворянской усадьбы и прожить несколько дней так, как это сделали бы персонажи пьесы Чехова. Чтобы ощутить, что чувствуют герои дневника Анны Франк, спасаясь в Убежище от нацистов, режиссер Екатерина Гороховская и артисты запирались в одном из самарских заброшенных зданий, читали и вели свои дневники. Для подготовки «Одиссеи» Алексей Елхимов и Анатолий Праудин уходили в месячное плавание к берегам Гренландии в составе экипажа парусно-моторного судна.
     Режиссер Денис Хуснияров: «Погружение – это то, что нам нужно. Ты заходишь в кабинет Льва Николаевича и видишь этот его стул с обрезанными ножками. Толстой ведь сидел, подогнув под себя ногу (писать он мог только так).  Для того, что ему не быть сильно выше стола, Лев Николаевич попросил отпилить ножки своего стула. Из таких деталей состоит вся жизнь Ясной Поляны. Это все очень интересно, и если мы во все это погрузимся, это приблизит нас к автору и к роману». 
    Премьера спектакля «Воскресение» пройдет в СамАрте в марте 2024 года.

Подписаться на рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с положением и политикой обработки персональных данных