You are here

ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ

Сегодня поздравляем с днём рождения актера театра «СамАрт» Сергея Бережного! 

Сергей считает, что этот рецепт подойдёт на все случаи жизни. Подходить к рецепту следует с юмором, и в любой непонятной ситуации вспоминать находчивого солдата из русской народной сказки «Каша из топора»!

Ингредиенты:
Вода - 2,5 стакана
Топор - 1 шт.
Чугунок - 1 шт.
Крупа ячневая - 1 стакан
Масло сливочное - 1 ст. л.
Соль по вкусу

О рецепте ячневой каши:
Старый солдат шёл домой на побывку. Притомился в пути, есть захотел. Дошёл до деревни, постучался в крайнюю избу. Дверь отперла старуха:
– Заходи, служивый…
– А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Старуха богатая, да скупая, зимой льду не выпросишь:
– Ох, добрый человек, сама сегодня ещё ничего не ела… Нет ничего!
– Ну, на нет и суда нет, – говорит солдат.
Тут он приметил под лавкой топор без топорища:
– Коли нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить!
Хозяйка руками всплеснула:
– Как так из топора кашу варить?
– Дай-ка котёл, покажу тебе, как кашу из топора варят.
Принесла старуха котёл. Диву дается…

Солдат топор вымыл, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь. Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.
Достал солдат ложку, помешивает варево, попробовал…
– Ну, как? – спрашивает старуха.
– Скоро будет готово, – отвечает солдат, – жаль, что вот соли нет.
– Соль-то у меня есть, посоли.
(Налить в кастрюлю 2,5 стакана воды. Как закипит посолить по вкусу.)

Солдат посолил, снова попробовал:
– Эх, кабы сюда да горсточку крупы!
Старуха принесла из чулана крупы:
– Ну, на, заправь, как надо…
(1 стакан крупы хорошо промыть холодной водой, отправить в кастрюлю.)

Варил, варил солдат, помешивал кашу. Глядит старуха, оторваться не может.
(Довести крупу до кипения, сделать минимальный огонь и варит под крышкой.)

- Ох, и каша хороша! – хвалит солдат, – кабы сюда да чуточку масла, вовсе было бы объедение! Нашлось у старухи и масло, помаслили кашу.
(Через 10-15 мин., когда каша впитает воду, добавить 1 ст.л. масла, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня. Духовку хорошо разогреть, выключить огонь и отправить в нее кастрюлю с кашей на 30 мин. для упревания. Готово!)

- Ну, бери ложку, хозяюшка!
Стали кашу есть, да похваливать.
- Вот уж не думала, что из топора эдакую кашу сварить можно! – дивится старуха.
А солдат ест, да посмеивается.

 

Подписаться на рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с положением и политикой обработки персональных данных