You are here

Новый формат
С 6 по 10 сентября в театре «СамАрт» уже в 13-й раз проходит лаборатория молодой режиссуры. За несколько дней постановщики вместе с артистами СамАрта создают эскизы спектаклей на заранее объявленную тему. По итогу лаборатории проводятся профессиональные обсуждения работ с участием критиков и театроведов. Особенность лаборатории-2022 состоит в том, что в ней примут участие не недавние выпускники театральных вузов, а уже опытные режиссеры, которые известны своими лабораторными эскизами, спектаклями и победами в различных конкурсах режиссуры, — Денис Хуснияров, Артем Терехин, Артем Галушин, Владимир Данай. Эскизы обсудят министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, критики, эксперты фестиваля «Золотая Маска» Владимир Спешков (Челябинск), Татьяна Тихоновец (Пермь), Евгения Тропп (Санкт-Петербург), а также студенты-театроведы РГИСИ.

Тема лаборатории этого года – современные пьесы о подростках. Эскизы будут идти на площадках театра «СамАрт»: 6 сентября в 17:00 – «Мама, мне оторвало руку» (реж. Д. Хуснияров), 8 сентября в 14:00 – «Мама, я блогер» (реж. А. Галушин), 8 сентября в 17:00 – «За белым кроликом» (реж. А. Терехин), 9 сентября 12:00 – «Гроза» (реж. В. Данай).

Лаборатория молодой режиссуры в Самарском ТЮЗе проводится под руководством Олега Лоевского (Екатеринбург) и Михаила Бартенева (Москва) с 2006 года. В разные годы в ней принимали участие известные сегодня постановщики Дмитрий Егоров, Полина Стружкова, Женя Беркович, Кирилл Вытоптов и многие другие.

Именно из лабораторных эскизов выросли спектакли СамАрта «Азбука Льва Толстого» (лауреат Национальной театральной премии «Арлекин»), «Сторожевая собачка» (участник программы «Золотой Маски»), «Пер Гюнт» (участник фестиваля «Артмиграция-детям»), «Трехгрошовая опера» и другие постановки.

Подписаться на рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с положением и политикой обработки персональных данных