You are here

В Самарском театре юного зрителя «СамАрт» цикл занятий по сценической речи проводит педагог Школы-студии МХАТ Сергей Сотников
Свободное тело актера. Такую цель преследуют тренинги, которые в эти дни проходят в театре «СамАрт». Для проведения занятий по сценической речи в Самарский ТЮЗ приехал Сергей Сотников, театральный и киноактёр, педагог по сценической речи в Школе-студии МХАТ, Высшей школе сценических искусств Константина Райкина, актер театра «Сатирикон».
     Начали с завета Ольги Книппер-Чеховой – «зевать и глотать». Именно эти упражнения позволяют создать каждому актеру свой персональный объем в речи. Упражнения на внимание, на прокачку мышц, отвечающих за дыхание, на работу артикуляционного аппарата – всё это помогает актеру раззвучаться к спектаклю.  
     Сергей Сотников: «В общении у нас происходит как будто обмен картинками. Чем ярче и внятнее картинка, тем точнее выстраивается коммуникация с партнером, со зрителем. Звуки – это кирпичики мысли. Хорошая речь приятна, но нам нужны смыслы. Мы, актеры, изучаем человека». 
  Занятия актеров СамАрта с Сергеем Сотниковым проходят в рамках грантового проекта СТД РФ «Специалисты для театра».  

Подписаться на рассылку

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с положением и политикой обработки персональных данных