Вы здесь


Михаил Бартенев

Жил-был Геракл

Премьера состоялась
13 сентября 2008 года


Ограничение по возрасту
6+


Продолжительность
1 час 10 минут, без антракта


Цена билета
250 руб.


Режиссер-постановщик
Ааре Тойка

Художник-постановщик
Варэс Инга

Композитор
Тонковидов Василий

Ассистенты режиссера
Тийна Ребане, Заслуженный артист РФ Агапова Ольга

Помощники режиссера
Татьяна Дорохина, Карташова Оксана

Компьютерная мультипликация
Лабецкая Анна, Владислав Никифоров



Действующие лица и исполнители:


Агапова Ольга (Заслуженный артист РФ), Ламинская Ольга, Замоздра Николай, Львова Вероника, Маркелов Павел, Меженный Алексей (Заслуженный артист Самарской области), Рудаков Игорь, Тонковидов Василий, Салманова Светлана


Спектакль-участник Международного фестиваля театра для детей «Большая перемена».
 


 

В древней-древней Греции жил-был Геракл. И хоть был он по всем статьям герой – и ростом вышел, и силой, и храбростью – но служил рабом у трусливого царя Эврисфея. Так бывает… И боги решили: чтобы стать свободным, Гераклу надо совершить двенадцать подвигов. Ну, что ж, надо – так надо. Для начала Геракл победил отвратительную змею – Лернейскую гидру. Потом загнал в непроходимые снега свирепого кабана – Эвриманфского вепря. Потом догнал – и даже перегнал! – быстроногую Керинейскую лань. Потом за один день вычистил конюшни царя Авгия, которые сто человек за сто лет бы не вычистили. Потом он изгнал из Стимфалийского леса хищных птиц с железными когтями и медными крыльями. Потом стреножил и привел к Эврисфею табун коней-людоедов. Потом отправился на край света и нарвал волшебных яблок в саду, который охраняли Геспериды – дочери Ночи. А потом победил войско воинственных амазонок, чтобы привезти Эврисфею волшебный пояс их царицы – Ипполиты. Восемь подвигов совершил Геракл. А теперь, давайте посчитаем. Двенадцать минус восемь – сколько будет? Правильно, четыре. Итак, всего четыре подвига осталось совершить Гераклу, чтобы стать свободным…
 


 

«Жил-был Геракл» о свободе и несвободе. О том, что такое счастье… О человеческих слабостях и силе. Обо всем этом автор пьесы Михаил Бартенев говорит с юмором и на очень доступном языке….» (режиссер Ааре Тойкка).
 


 

«Перед публикой развернулось уморительное и остроумное представление по мотивам древнегреческих мифов. Труппа подошла к спектаклю творчески и рассказала знаменитую историю Геракла простым человеческим языком, без пафоса и понтов…Геракла ждут двенадцать подвигов, точнее, «подвигов» в кавычках: настолько комично смотрятся ситуации, в которых оказывается герой…» («Волжская коммуна»).
 


 

Особая благодарность Иоанне Миранде Аусмеерс