Вы здесь


Михаил Бартенев

Жил-был Геракл

Премьера состоялась
13 сентября 2008 года


Ограничение по возрасту
6+


Продолжительность
1 час 10 минут, без антракта


Цена билета
250 руб.


Режиссер-постановщик
Ааре Тойка

Художник-постановщик
Варэс Инга

Композитор
Тонковидов Василий

Ассистенты режиссера
Тийна Ребане, Заслуженный артист РФ Народный артист Самарской области Агапова Ольга

Помощники режиссера
Татьяна Дорохина, Карташова Оксана

Компьютерная мультипликация
Лабецкая Анна, Владислав Никифоров



Действующие лица и исполнители:


Агапова Ольга (Заслуженный артист РФ) (Народный артист Самарской области), Ламинская Ольга, Замоздра Николай, Львова Вероника, Маркелов Павел, Меженный Алексей (Заслуженный артист Самарской области), Рудаков Игорь, Тонковидов Василий, Салманова Светлана


Спектакль-участник Международного фестиваля театра для детей «Большая перемена».
 


 

В древней-древней Греции жил-был Геракл. И хоть был он по всем статьям герой – и ростом вышел, и силой, и храбростью – но служил рабом у трусливого царя Эврисфея. Так бывает… И боги решили: чтобы стать свободным, Гераклу надо совершить двенадцать подвигов. Ну, что ж, надо – так надо. Для начала Геракл победил отвратительную змею – Лернейскую гидру. Потом загнал в непроходимые снега свирепого кабана – Эвриманфского вепря. Потом догнал – и даже перегнал! – быстроногую Керинейскую лань. Потом за один день вычистил конюшни царя Авгия, которые сто человек за сто лет бы не вычистили. Потом он изгнал из Стимфалийского леса хищных птиц с железными когтями и медными крыльями. Потом стреножил и привел к Эврисфею табун коней-людоедов. Потом отправился на край света и нарвал волшебных яблок в саду, который охраняли Геспериды – дочери Ночи. А потом победил войско воинственных амазонок, чтобы привезти Эврисфею волшебный пояс их царицы – Ипполиты. Восемь подвигов совершил Геракл. А теперь, давайте посчитаем. Двенадцать минус восемь – сколько будет? Правильно, четыре. Итак, всего четыре подвига осталось совершить Гераклу, чтобы стать свободным…
 


 

«Жил-был Геракл» о свободе и несвободе. О том, что такое счастье… О человеческих слабостях и силе. Обо всем этом автор пьесы Михаил Бартенев говорит с юмором и на очень доступном языке….» (режиссер Ааре Тойкка).
 


 

«Перед публикой развернулось уморительное и остроумное представление по мотивам древнегреческих мифов. Труппа подошла к спектаклю творчески и рассказала знаменитую историю Геракла простым человеческим языком, без пафоса и понтов…Геракла ждут двенадцать подвигов, точнее, «подвигов» в кавычках: настолько комично смотрятся ситуации, в которых оказывается герой…» («Волжская коммуна»).
 


 

Особая благодарность Иоанне Миранде Аусмеерс