Вы здесь

Я ОЧЕНЬ РАД ЗА ТЕАТР





Юрий Кузьмич Земляков занят в спектаклях нескольких театров, но школой своего мастерства считает театр, в котором он проработал 25 лет.

- Юрий Кузьмич, первый раз я была в ТЮЗе лет 15 назад. Смотре­ла спектакль "Остановите Малахо­ва". Главную роль играли вы, актер Земляков.
- Да, Андрея Малахова играл я. Эта была одна из первых моих работ. Очень знаменательная и, можно ска­зать, этапная. В дальнейшем харак­тер и проблемы, связанные с этим ге­роем, были интересны обществу на протяжении длительного времени.
- Как после удачного дебюта складывалась ваша творческая жизнь?
- Через три месяца исполняется.., 25 лет моей сценической деятельно­сти в САМАРТе. Есть повод подве­сти некоторые итоги. Зритель по­мнит спектакли "Кокон", "Гам­лет", "Кот Леопольд", другие спек­такли - в них у меня было много центральных ролей. Иногда я играл по 12 представлений подряд, над­рывал голосовые связки, напрягал нервные клетки. Существует опре­деленная оценка деятельности. На Западе хороший актер зарабатыва­ет хорошие деньги. Там нет звания "заслуженный", там есть хорошие заработки. У нас это проблематич­но. Но с творчеством проблем нет.
- А сегодня, когда театр отмеча­ет свое 70-летие?..
- Многое изменилось. И я рад за театр, который тоже очень изме­нился за последние годы, и, к счас­тью, в лучшую сторону. У нас три зала, хороший свет, звук, монтировочный цех. Зрителю должно быть приятно, когда обстановка часто меняется, когда он каждый раз ока­зывается в новых обстоятельствах. Мы - счастливая страна, у нас лю­бят театр, у каждого - свой зритель. Встречи с театром ждут.
- Как вы планируете отметить свой юбилей?
- Не люблю праздники, так как я не приучен их отмечать. Ведь для артистов это всегда трудовые буд­ни. В свободное время ищу допол­нительную работу. Играю в спек­таклях театров "Понедельник", "Самарская площадь". Открываю для себя нового зрителя. В начале карьеры мне довелось поработать со Станиславом Говорухиным в филь­ме "Ветер странствий". Это был период подъема, вдохновения. Недавно я принимал участие в од­ной из дипломных работ студентов ВГИКА. Это было как интересное
отвлечение, работа - отдых.
- Есть ли у вас, Юрий Кузьмич, роль-мечта?
- Одну из таких ролей я уже исполнил. Это Гамлет. Работа переломная для любого актера, после ее исполнения происходит или взлет или падение. В Лондоне, в одном из магазинчиков, где продаются фотографин актеров, исполняющих эту роль, мне  рассказали  историю о том, что один из них сошел с ума, играя Гамлета. Это мистический образ. Когда я репетировал, то действительно сильно болел физически.
А еще? Есть другая мечта, желание сыграть одну необыкновенна роль, но это - тайна. А пока, что судьба принесет, то и будет. Просить не умею.