Ольга Агапова: «Быть счастливым – это каждодневный труд»

- За эти годы было боль­ше взлетов или падений?
- Взлетов было больше.
- Взлеты, как я понимаю, - это этапные роли, назови эти спектакли.
- «Поющий поросенок» (моя первая роль в театре), «Сотво­рившая чудо» (за роль Элен удостоена премии имени М.А. Лазарева), "Ромео и Джуль­етта", "Биение сердца", "На дне".
- "На дне". За лучшее испол­нение женской роли в нем (Василиса) ты удостоена приза "Театральная муза". Как тебе работалось с ре­жиссером Александром Ку­зиным?
- Мне с Александром Серге­евичем работалось легко, не­смотря на то, что он очень тре­бовательный и в чем-то даже жесткий режиссер. Его первая профессия - актер, и он знает ее изнутри. Всегда, имея свою четкую режиссерскую задачу, он подводит к ней актера, не насилуя его природу. Дает ему раскрыться и сделать то, чего даже сам актер от себя не ожи­дает. Его спектакли крепко сто­ят в "пазах" и не имеют при­вычки разваливаться. В нашем, театре он поставил уже пять спектаклей. Все они идут с ог­ромным успехом у зрителей.
- У нас на работе одна женщина сходила на "Очень простую историю" и говори­ла, что она плакала и смея­лась от души...
- Да, это наша последняя премьера прошлого сезона. Мы, сами актеры, очень любим этот спектакль. Он никого не остав­ляет равнодушным. Играть в нем одно удовольствие.
- Интересно, а когда ты играешь лучше - когда у тебя в жизни больше удач или не­удач?
- Неудачи меня закаляют. Хотя поначалу я всегда впадаю в депрессию. Но потом соби­раюсь, начинаю анализировать. Ну, а дальше надо действовать. Безвыходных положений не бы­вает. Для меня неудача - это толчок вперед к какому-то но­вому этапу, витку. Как-то в од­ном журнале я вычитала фразу Габриэля Гарсиа Маркеса "Каж­дое мгновение жизни - это еще одна возможность". Замеча­тельно сказано. Пока мы дышим, мы каждый день, час, миг в состоянии что-либо изменить в своей жизни к лучшему.
- Ты всегда такая жизне­радостная, оптимистичная. Где черпаешь силы?
- Есть такое выражение в театральной терминологии: мой темперамент - в моем партне­ре. Так вот, источник оптимиз­ма, сил и радости - в моей се­мье. Муж Константин и две до­чери - Анастасия и Александра (15 лет и 3 года). Когда прихо­дишь после спектакля уставшая, измотанная, на нулевой энерге­тической отметке, подключает­ся семья. Волей-неволей пере­ключаешь на них свое внима­ние, начинаешь вникать в их проблемы. И вот уже откуда-то берутся силы почитать и пори­совать с Сашкой, поговорить о школе с Настей, о работе с Ко­стей. Все встает на свои места. И вот ты, полный сил и энер­гии, готов к следующему дню... Все очень просто!
- Правда для женщины в ее секретах или ее поступ­ках?
- В поступках. Поступок - он действен. В них выражаешь себя. Именно поступок может раскодировать любой секрет.
- Коко Шанель говорила: "Для того чтобы женщине быть независимой и люби­мой, ей надо все время ме­няться". А как ты думаешь?
- Согласна. Ну, не все вре­мя. Хотя бы периодически. Жен­щина должна чувствовать, ког­да нужно чем-то удивить, как-то поразить. Чтобы всегда быть интересной и до конца не раз­гаданной.
- С какими иллюзиями ты рассталась за последние три года?
- Подрастает моя младшая дочь Сашка. Это не ребенок - это ураган. Я понимаю, что со­вершенно не знаю, как ее вос­питывать. С Настеной было по-другому. Она росла ангелом. А Саша - бесенок. Выходит, ил­люзия - будто я не знаю, как воспитывать этих маленьких человечков. Ну, а если серьез­но, я воспринимаю окружающий мир реально: со всеми плюса­ми и минусами, поэтому не строю никаких иллюзий.
- Что для тебя театр?
- Театр - это такое мощное оружие. Оружие против зла, беспредела, пошлости, грязи. Театр - искусство живое, когда глаза в глаза зритель и актер, обмен энергиями на тончайшем уровне. Театр - это витамин, гормон радости, антидепрес­сант. Он вечен!
- Кто-то из великих ска­зал, что счастье - это когда человек знает свои границы и пытается расширить их.
- Для меня счастье - в гар­монии, когда все созвучно и все откликается: и любовь, и при­рода, и дети, и работа. Когда что-то выпадает из этого ряда, начинается дисгармония, и че­ловек становится несчастным. Я - счастливый человек. Быть сча­стливым - это каждодневный труд.
- Что за последние годы тебя потрясло в литературе?
- Романы Паоло Коэльо "Ве­роника решает умереть", "Пя­тая гора", "Алхимик".

Беседовал
Максим ГРАЧЕВ.