Вы здесь


Лев Толстой

Азбука Льва Толстого

Премьера состоялась
20 октября 2009 года


Ограничение по возрасту
6+


Продолжительность
1 ч. 00 мин., без антракта


Цена билета
250 руб.


Режиссер
Алесин Юрий, Зимин Евгений

Художник-постановщик
Кривцова Мария

Композитор
Тонковидов Василий

Хореограф
Максимова Виктория

Помощник режиссера
Татьяна Дорохина





Спектакль-участник Международного фестиваля театра для детей «Большая перемена». Лауреат Национальной Премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в номинациях "Глазами детей" и "Лучшая работа композитора".
 


 

Новый спектакль театра «СамАрт» основан на принципе построения азбуки, которую сочинил Лев Толстой, и по которой занимались ученики Яснополянской школы. Дети складывали буквы в слоги, затем в слова, в предложения, в рассказы, полагаясь на определенную мелодику. За основу сюжета взяты самые известные рассказы Льва Толстого для детей – «Филиппок», «Птичка», «Лев и собачка» и другие. Персонажи спектакля разыгрывают все истории на сцене.
 


 

«В спектакле «СамАрта» из «букв» театрального языка (звук, цвет, удивление, фантазия, реакция, движение) на глазах маленького зрителя рождается живое и увлекательное чудо Театра. Зрители постарше считывают свои смыслы, переклички с вполне «взрослыми» произведениями яснополянского гения» (Владимир Спешков, журнал «Страстной бульвар, 10»).
 


 

«В фойе «СамАрта» расположен стенд с большими фотографиями классика и его изречениями-афоризмами. В зале малышей сажают на пуфики в центре, родители и те, кто постарше, сидят по бокам, а действие разворачивается на двух площадках, только успевай поворачивать голову. Создав в самом начале шутливую и доверительную атмосферу, режиссеры вместе с молодыми артистами идут от простого к сложному. Картонная буква «Ш» похожа на кораблик, плывущий в руках артистов по воображаемым волнам. Она становится знаком «моря»: «Шхуна», «Шторм», «Штиль», «Штурвал» - скандирует хор. Это преамбула к рассказу «Прыжок». Карабкается по лестнице «обезьянка», за ней – «мальчик. Зритель не замечает, как из забавной игры возникает нешуточный, драматический сюжет…» (Екатерина Дмитриевская, «Экран и сцена»).
 


 

«Азбука» - и жизненный, и театральный букварь (ребенок-зритель познает главные человеческие понятия и исподволь учится театру, тому, как жизнь превращается в сценическое искусство прямо на наших глазах). В этом спектакле отлично работает молодежь самАртовской труппы» (Евгения Тропп, «Петербургский театральный журнал»).